Запретить уличные туалеты в школах предложил глава МОН РК

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил запретить уличные туалеты в школах, передает «Хабар 24».

Запретить уличные туалеты в школах предложил глава МОН РК
Фото: 24.kz

На заседании межведомственной комиссии по защите прав детей Асхат Аймагамбетов сообщил, что в стране действует почти 2,5 тысячи школ с уличными туалетами. Наибольшее число в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Министр предлагает пересмотреть квалификационные требования ко всем объектам образования, чтобы акиматы были вынуждены строить туалеты в помещении, иначе у школы заберут лицензию.

«Мы все понимаем, за один день теплые туалеты никто построить не сможет. Там есть такие факторы, в тех же самых отдаленных населенных пунктах сделают септик, но при этом нужна ассенизаторская машина, нужна вода, нужны какие-то условия. Мы все это все понимаем, тем не менее, проблему можно и нужно решать, поэтому здесь нужен четкий план работы, мы должны будем это в ближайшее время сделать», — сказал министр министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

15 ноября в туалете, расположенном на территории школы, изнасиловали семиклассницу. Полиция нашла подозреваемого спустя несколько часов. Им оказался 38-летний житель Тараза, который ранее был судим за аналогичное преступление. Ему грозит от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Директор школы Сманова, вахтер Нуршабаева, заместитель директора Узбекова, учитель казахского языка Байкулова, ответственная за дежурства в школе, учитель физики Ким, не искавшая ребенка до окончания урока, освобождены от своих должностей по собственному желанию.

Также по собственному желанию свой пост покинула руководитель управления образования области Рахия Турмаханбетова.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза Кайрата Досаева после инцидента в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что с 1 сентября 2020 года все учебные заведения страны будут укомплектованы системами видеонаблюдения.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник