Мертвых бомжей находят в подвалах многоэтажек жители Кызылорды

Бомжи оккупировали подвалы кызылординских многоэтажек. С приходом холодов бездомные замерзают на улице и в поисках ночлега, обустраиваются на новом месте, передает телеканал «Астана».

Жители незваным гостям не рады. Они жалуются на бессонные ночи и антисанитарию. Нередко бродяги пристают к людям и устраивают драки. Некоторых, по словам жителей, уже находили мертвыми.

«Они бездомные. В прошлом году двое тут умерли. Тоже наши балалар вытащили оттуда. Опасно», — рассказывает местная жительница Гульфина Бектемирова.

Подвалы бездомным заменяют дом. Чтобы переночевать там, бродяги просто срывают замки с дверей.

«После них наши сотрудники полностью вычищают подвалы, а как же иначе. Для людей без определенного места жительства, честно говоря, нет никаких преград. С утра наши сотрудники проверяют именно подвалы. Если там люди, значит, есть опасность. Вызывают полицию, те их и забирают. Самим не справиться, если бомжи пьяные могут и накинуться на сотрудников», — говорит заместитель директора ТОО «Кызылорда тазалыгы» Сапаргали Асильбеков.

Бездомные это, как правило, воры и алкоголики. Таковых по городу, по данным полиции, более ста. И каждый из них — угроза для общества, считают стражи порядка.

«В основном, это приставание к людям и распивание спиртных напитков в общественных местах, хулиганство, драки в общественных местах, нарушение ночного покоя граждан. На нарушителей наложены административные штрафы, которые с них никак не взыскать. По сути, каждый из них опасен», — говорит первый заместитель начальника управления полиции города Кызылорда Ердаулет Жаукиев.

После облав обитателей подвалов доставляют в Центр адаптации. Им, как правило, обеспечивают и стол, и кров, и уход. Здесь они могут находиться до года. Однако, некоторые уходят добровольно. В свободную жизнь. Где есть место алкоголю.

«Сколько раз запоев у меня было, такие запои были, временами, у меня три с половиной месяца. До того добил себя, что, чуть ли не умер, но вышел, выжил. Оказывается, все можно перебороть. Бросил, намаз читаю, правильные разговоры веду», — рассказывает Сахитжан Кутжанов.

«Семь видов услуг оказываем, плюс трехразовое горячее питание. Они все — бродяги, кто не хочет менять свой образ жизни. Если негде ночевать, приходят к нам», — говорит заведующий отделом КГУ «Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» Пекенбек Жунисбаев.

Тем временем, с начала года люди без определенного места жительства успели совершить более трехсот правонарушений. Это кражи, драки, попрошайничество. Нередко свободная жизнь бездомных играет против них. Впереди зима, а значит смерти от переохлаждения неизбежны. Если бродяг не спасут все те же подвалы.