В Алматы проведены мастер-классы для медиков с участием израильских специалистов

Врачи и медицинские сестры Алматы на протяжении 5 дней получали повышение квалификации от зарубежных экспертов.

В Алматы проведены мастер-классы для медиков с участием израильских специалистов

Обучение проводилось  в двух направлениях «Современные аспекты эффективного ведения сестринских технологий по международным стандартам» и второе «Ведение пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ в клинике междисциплинарной амбулатории».

По словам и.о руководителя общественного здоровья города Алматы Жанары Мадеевой в рамках сотрудничества Медицинского центра MVI TOP в Израиле в программе курса были рассмотрены теория и практика сестринского дела на фоне изменений и требований общества в работе медицинской сестры– 21 века.

«Тематика подобных мастер классов выбирается в соответствии с приоритетами, заложенных в программах развития здравоохранения. Такой мастер класс проводится уже второй раз в Алматы. Главной задачей проведение мастер-классов зарубежными специалистами является обеспечение жителей города качественными медицинскими услугами, чтобы населению не приходилось выезжать на лечение в другие регионы и страны и, конечно же, в подготовке квалифицированных специалистов. Безусловно, такие занятия помогут повышению профессионализма наших медицинских работников», — сказала Жанара Мадеева.

Данное обучение проводится для представителей первичной медико-санитарной помощи. На сегодня обучение затрагивает актуальную и важную тему касательно хронической обструктивной болезни легких, а в Алмате -это очень актуально.

«На сегодня хронические обструктивные болезни легких это самое распространённое заболевание, ведь органы дыхательных путей влияют на все органы, например, если человек сердечник или болен другими заболеванием, а вылечить надо болезнь дыхательных путей, то тут необходимо подойти индивидуально для того, чтобы провести правильное лечение. Также в обучении затрагивается вопрос предупреждения данного заболевания. Необходимо правильно доносить пациенту, что необходимо следить за своим здоровьем, во время проходить обследования и диагностику, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Кроме того, рассматривается тематика дозировки выписывания лекарств для пациента для эффективного лечения. Хотелось бы отметить, что Алматинские медицинские кадры очень внимательно слушают интерактивные лекции и много, что нового познают для себя», — отметила генеральный директор медицинского центра MVI TOP в Израиле Натальи Мелех.

Как рассказывает директор Высшего медицинского колледжа Светлана Султангазиева с этого года после  получения лицензии, начато обучение на прикладном бакалавриате по сестринскому делу.  После завершении бакалавриата, обучившиеся будут иметь статус  медицинской сестры с высшим образованием, получат квалификацию медсестры расширенной практики.

Введение этой новой специализации скажется на уровне социального статуса медицинской сестры, карьерного роста и конечно же повышения зароботной платы. В этом году набрано более 300 специалистов на прикладной бакалавриат.

Период обчучения на прикладном бакалавриате для медсестер, которые имеют стаж более 3 лет составляет 1,5 года, а те которые пришли сразу после школы обучаются 3,5 года. В этом году на обучение были выделены средства с республиканского бюджета, на следующий год ожидается выделение денежных средств из местного бюджета.

Одновременно запланировано на 2020 год выделение бюджетных средств из местного бюджета г.Алматы в четыре раза больше в сравнении с текущим годом на проведение курсов повышения квалификации медицинского персонала города, что позволит улучшить качество обслуживания пациентов и повысить уровень оказываемых медицинских услуг.

Организатором выступило Управление общественного здоровья города Алматы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота