В 3 раза повысить тариф за вывоз мусора хотят в Нур-Султане

С таким предложением столичные коммунальщики обратились в акимат. Этот шаг они называют вынужденным. Жители Нур-Султана уже задолжали за вывоз мусора 300 млн тенге, передает Первый канал Евразия.

В 3 раза повысить тариф за вывоз мусора хотят в Нур-Султане

В компании по утилизации отходов говорят, что тариф за вывоз мусора не менялся семь лет. Зато существенно выросли цены на топливо, спецтехнику, комплектующие. Увеличилось и население столицы.

В нынешний тариф — 246 тенге за человека входят сбор, вывоз и захоронение мусора. Расходы на переработку не учтены.

«Мы сейчас работаем, если честно, в расход. Долгов пока нет, но скоро к этому придем. Вообще, мы просили тариф повысить в три раза, если честно. Нам для того, чтобы покрыть свои расходы, нужен тариф где-то 600 тенге», — говорит генеральный директор мусороперерабатывающего завода Жаслан Сайкатов.

Когда утвердили тарифы, цеха по переработке не было. Также закупили новую спецтехнику. По словам руководства предприятия, для обслуживания автопарка и модернизации завода требуются вложения.

Если тариф не повысить, то единственный в столице мусороперерабатывающий завод остановится. Эксперты посчитали: горожане должны платить 466 тенге. Это убережет компанию от убытков.

Большинство горожан против подорожания. Но есть и те, кто относится к этому с пониманием.

Примерно так же считают в акимате города.

«Чтобы наша столица не утонула в грязи и как-то стимулировать работу коммунальных предприятий, думаем, необходимо повысить тариф. Если одобрение будет, то со следующего, может, со второго полугодия, это как рассмотрят в маслихате Нур-Султана», — говорит главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования столицы Алмаз Рысалиев.

Депутаты мажилиса также прокомментировали корреспондентам телеканала вопрос о повышении тарифа.

«Если и в 10 раз повысить, вопрос не решится! Надо с населением работать, культура должна быть, даже в том, как мусор выкидывать», — считает депутат мажилиса парламента РК Жамбыл Ахметбеков.

«Здесь проблема переработки отходов. Если от этого компании смогут получать больше дохода, тариф не нужно повышать», — сказал депутат мажилиса парламента Уалихан Кайназаров.

Прибыль от переработанного мусора коммунальные службы действительно получают, правда, небольшую.

«По нашим затратам себестоимость около 700 тенге. Но с учетом того, что мы пересмотрели все статьи затрат, доходов, поэтому, если утвердится тариф 466 тенге, то он покроет только 83% наших затрат. А 17% мы планируем, это возмещение реализации сырья», — говорит генеральный директор компании по сбору и вывозу мусора Дуслан Ахметов.

Чтобы больше отходов шло на переработку, их нужно сортировать не на заводе, а дома.

Пока же, несмотря на контейнеры для раздельного сбора, жители города бросают все, как говорится, в одну кучу.

Вот и получается, что тариф зависит и от того, в тот ли контейнер мы этот самый мусор выбросим.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник