Количество иностранных рабочих сократят в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета общественного доверия, сообщил, что правила установления квоты на иностранную рабочую силу и правила выдачи разрешений пересмотрят, передает ИА «NewTimes.kz».

«Будет предусмотрено сокращение иностранного персонала по четвертой категории, а также ужесточены требования по местному содержанию в кадрах», — цитируют слова президента в аккаунте Акорды в Twitter.

Сокращение иностранных рабочих составит около 40%, то есть с 49 тыс в 2019 году до 29 тыс в 2020 году.

«Все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены ежегодными проверками», — подчеркнул Токаев.

Кроме того, по поручению главы государства в прошлом месяце проведена проверка на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу.

За это время проинспектировано 95 компаний, выявлено 930 фактов нарушений.

Напомним, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ранее сообщал, что в западных регионах страны имеется проблема с диспропорцией в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами.

Затем в Минтруда сообщили, что казахстанские предприятия и компании, привлекающие иностранную рабочую силу, должны соблюдать трудовое и миграционное законодательство РК и не допускать нарушения прав казахстанцев.

Также в ведомстве добавили, что иностранные рабочие будут платить налоги.