К водительским правам старого образца могут вернуться в Казахстане

На портале открытых нормативных правовых актов появился проект приказа о приостановлении действия приказов министра внутренних дел, утвердивших новые бланки водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, передает kursiv.kz.

Как отмечается в документе, приказ за подписью исполняющего обязанности министра внутренних дел (первого вице-министра внутренних дел) Марата Кожаева вводится в действие с 31 декабря 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

14 ноября 2019 года в МВД сообщили, что водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового образца начнут выдавать с начала 2020 года.

Соответствующим приказом министра внутренних дел 2 ноября 2019 года электронный чип на указанных документах был перенесен на обратную сторону, при этом объем памяти чипа увеличился. В МВД отметили, что это позволит унифицировать водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства с документами, удостоверяющими личность.

Кроме того, это позволит перейти на единый производственный стандарт изготовления документов. На документах нового образца появится дополнительная защита в виде штрих-кода, будет изменен цвет свидетельства о регистрации транспортного средства, он станет более насыщенным.

Также в МВД отмечали, что ранее выданные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства не нужно менять: они действительны в течение всего срока своей службы (водительское удостоверение в течение 10 лет с даты его выдачи, свидетельство о регистрации транспортного средства — до его последующей замены).

Стоит отметить, что в работе спецЦОНов в начале января произошел коллапс из-за неполадок новой информационной системы МВД.