Ребенок в коме. Проверят все стоматологические клиники в РК

Состояние девочки 2,5 лет, впавшей в кому после посещения стоматологической клиники в Нур-Султане, оценивается как крайне тяжелое, передает МИА «Казинформ».

Напомним, двухлетняя девочка более десяти дней находится в коме после посещения стоматолога в Нур-Султане. О случившемся написала в соцсетях мама ребенка.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что утром 8 января в городской детской больнице №2 по ситуации с ребенком прошел консилиум при участии лучших детских врачей, невропатологов, нейрохирургов, кардиохирургов и анестезиологов страны.

О состоянии ребенка на сегодняшний день рассказали в министерстве здравоохранения РК.

«Говорить, сколько она будет лежать, ни я, и никто другой не скажет. Все зависит от организма ребенка. Решение консилиума с выставлением диагноза смерти мозга еще не было. Мы сейчас занимаемся ребенком, проводим всю необходимую терапию с привлечением консультантов, необходимых в данном случае», — сообщила на брифинге врач-анестезиолог-реаниматолог Нурила Малтабарова.

«Сколько она будет лежать или как – никто не ответит. Ребенок получает своевременную терапию, это однозначно», — сказала Нурила Малтабарова.

По ее словам, ребенок будет наблюдаться ровно столько, сколько нужно.

«Сколько позволяет сердечно-сосудистая система ребенка. Он на данный момент вторые сутки находится в многопрофильной детской больнице №2», — добавила Нурила Малтабарова.

Заместитель главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава — главный государственный инспектор медуслуг РК Лаура Ахметниязова озвучила на брифинге результаты проверки столичной стоматологической клинки «Dr.Bro».

«По результатам выявили ряд нарушений. Основные из них — во время общей анестезии препаратом севофлуран ребенку необоснованно была проведена еще и местная анестезия препаратом мепивастезин, который противопоказан детям до 4 лет», — сообщила она.

Кроме того, было отмечено, что ребенку не провели аллергопробы.

«В нарушение стандарта анастезиологической реанимационной помощи врачом анестезиологом-реаниматологом осмотр ребенка проведен всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза, тогда как стандарт предусматривает осмотр пациента перед плановым хирургическим вмешательством не позднее, чем за 24 часа до предполагаемой операции», — добавила Лаура Ахметниязова.

По ее словам, ребенок не был дообследован перед операцией. Не были произведены соответствующие обследования, такие как: биохимические исследования, электрокардиограмма.

«По заключению комиссии ухудшение состояния пациентки наиболее вероятно связано с развитием анафилактического шока на один из введенных препаратов», — уточнила Лаура Ахметниязова.

Лаура Ахметниязова также прокомментировала вопрос привлечения к ответственности врачей стоматологической клиники «Dr. Bro»

«Уголовная ответственность — это вопрос правоохранительных органов. Здесь будет проводиться правовая оценка действий медицинских работников, насколько данное развившееся осложнение было напрямую связано с теми нарушениями, которые обозначила комиссия в своем акте», — сказала Лаура Ахметниязова.

Заместитель главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава — главный государственный инспектор медуслуг РК Лаура Ахметниязова также сообщила, что все стоматологические клиники намерены проверить в Казахстане.

«Совместно с ассоциацией стоматологов мы будем прорабатывать вопрос об аудите всех стоматологических клиник, так как по обращению президента стоматологической ассоциации выясняется, что ряд клиник осуществляют незаконную деятельность», — сказала Ахметниязова.

Она также призвала казахстанцев не посещать скандальные стоматологические клиники.

«Учитывая, что в настоящее время клиника «Dr.Bro» продолжает осуществлять деятельность (вопрос о приостановлении деятельности еще не решен), я призываю население не обращаться в клиники, по которым были аналогичные резонансные случаи, пока вы не убедитесь, что клиника работает законно», — подчеркнула Лаура Ахметниязова.