Тайну голубя с сообщением на китайском языке раскрыли в Казахстане

В октябре — ноябре прошлого года жителей Катон-Карагайского района взбудоражила непривычная находка — сизый голубь с красными иероглифами на крыльях и хвосте. Откуда взялся пернатый, объяснил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет, передает ИА «NewTimes.kz».

Тайну голубя с сообщением на китайском языке раскрыли в Казахстане
Тот самый голубь

«Местным жителям стали попадаться на глаза такие экземпляры, кто-то не обратил внимания, а кто-то обратился в единственное научное и природоохранное учреждение в районе — Катон-Карагайский национальный парк», — написал Сакен Дилдахмет на своей странице в Instagram.

Выяснилось, что таких голубей сотрудники нацпарка наблюдали и изучали с 2015 года и даже опубликовали по их находкам несколько научных статей, где очень глубоко постарались изучить данный вопрос.

«А началось все с того, что четыре года назад жители села Бекалка нашли мертвого голубя, на левой ноге которого было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, явно предназначенная для считки с помощью смартфона», — отметил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК.

По его словам, на правой лапе находился небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной «начинкой». Крылья птицы также украшали надписи с красными иероглифами.

 Фото: Сакен Дилдахмет/Facebook

«Когда мы стали разбираться с китайскими голубями, то выяснилось, что они действительно являются носителями очень важной информации, но не секретной, а спортивной», — пояснил Сакен Дилдахмет.

Оказалось, что в 90-х годах приобрела популярность индустрия голубиного спорта и бизнеса на голубиных тотализаторах. По своей масштабности она затмила популярные когда-то конные скачки с их системой денежных ставок и выигрышей. 

Голубиные гонки стимулировали выпуск специального оборудования для содержания голубей и проведения соревнований. Началось производство колец, микрочипов, сканеров для индивидуального маркирования и опознавания голубей.

Наладили выпуск часов с функцией электронного сканирования для голубя, миниатюрных навигаторов (GPS), определяющих точное местоположение птицы в пространстве и осуществляющих прямую интернет-трансляцию — передачу этих данных на смартфон владельца.

По информации Сакена Дилдахмета, разведением спортивных пород голубей занимаются специальные питомники — голубиные фермы. Одна из них находится в Урумчи — центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, питомцы которой время от времени и стали залетать в пограничные зоны Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК заверил, что казахстанцы могут не беспокоиться по этому поводу.

«Остается пока непонятным феномен значительных разлетов сизарей и появлений далеко в стороне от Китая. Предположительно, мы связываем это с погодными условиями, например, сильным ветром, который относит данные особи от основного маршрута на большие расстояния», — заключил Сакен Дилдахмет.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник