Кому нельзя купаться в проруби, рассказали врачи

Издревле считалось, если на Крещение искупаться в проруби, то можно избавиться от многих болезней. Действительно ли это так? Кому можно, а кому не рекомендуется купание в ледяной воде, рассказали специалисты национального центра общественного здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

Кому нельзя купаться в проруби, рассказали врачи
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Заместитель директора НЦОЗ МЗ РК Руслан Сатывалдеев подчеркнул, что прежде всего это касается людей, для которых закаливание организма – норма жизни.

Неподготовленный человек за зимнее купание может жестоко расплатиться тяжелой простудой, обострением хронических заболеваний или даже инсультом.

Перед купанием в ледяной воде Руслан Сатывалдеев рекомендует обязательно обратиться к своему лечащему врачу.

Он подчеркнул, что существуют болезни, при которых купаться в проруби категорически запрещается.

Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия – поскольку в этих случаях внезапное резкое сужение сосудов может привести даже к инфаркту миокарда или инсульту.

Читайте также:  Как правильно нырять в прорубь – советы

«При очень низком артериальном давлении (гипотонии) погружение в ледяную воду чревато обмороком.

 Фото: ИА «NewTimes.kz»

Забыть о зимнем купании следует и людям с болезнями, симптомом которых является возникновение судорожного синдрома (например, эпилепсия), так как может возникнуть приступ.

Нельзя опускаться в прорубь людям с легочными заболеваниями, хроническим пиелонефритом, и тем, которые недавно переболели простудой и пневмонией, страдающим хроническими воспалениями органов женской и мужской половой сферы, а также в период обострения любых хронических заболеваний, людям с инфекционными болезнями, туберкулезом.

Нельзя купаться в проруби, если есть аллергия на холод», – предупреждает медик.

По словам Руслана Сатывалдеева, окунание в ледяную прорубь – ощутимый стресс для организма.

Перед купанием необходимо сделать зарядку или пробежаться. Заходить в воду нужно осторожно, не спеша. Для начинающих достаточно побыть в воде 10 секунд. Более опытные могут проводить в проруби от 30 секунд до одной минуты.

Сидеть в воде до появления «мурашек» нельзя.

 Фото: ИА «NewTimes.kz»

Читайте также: Места крещенских купаний опеределены в Нур-Султане

Озноб – признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только почувствуете это, сразу выходите. 

Выйдя из воды, немного пробежитесь, насухо вытритесь и сразу же одевайтесь. Желательно после купания выпить чашку горячего чая.

В статье:
Loading...

16 апреля, пятница