В рейтинге лучших стран для воспитания детей Казахстан занял последнее место

По данным портала Usnews.com, показатели Казахстана в вопросе образования и воспитания детей не радуют. В рейтинге лучших стран для воспитания детей Казахстан занял последнее, 73-е место, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

В рейтинге лучших стран для воспитания детей Казахстан занял последнее место
Фото: pixabay.com

Первые пять стран рейтинга — Дания, Швеция, Норвегия, Канада и Нидерланды.

Рейтинг основан на глобальном опросе и ранжирует страны по восьми ключевым категориям: забота о правах человека, уважение к семье, гендерное равенство, общее ощущение счастья, возможность получать справедливые равные доходы, ощущение безопасности, развитое государственное образование, развитая система здравоохранения.

В рейтинге лучших стран для образования картина лишь немногим лучше: Казахстан занял 70-е место из 73, расположившись между Ливаном (69-е место) и Мьянмой (71-е).

Здесь пятерка лучших такова: США, Великобритания, Канада, Германия, Франция.

Рейтинг составляется на основе глобального опроса, учитываются баллы по трем ключевым параметрам: наличие хорошо развитой системы государственного образования, планы жителей страны получить высшее образование, уверенность в том, что страна обеспечивает высокое качество образования.

Тем временем в восьми из 18 крупнейших городов Казахстана цены на посещение дошкольных учреждений выросли. Еще в семи городах стоимость услуг в секторе не изменилась за год, в двух — заметно сократилась.

Объем услуг, оказанных в РК в сфере дошкольного образования, в третьем квартале 2019 года составил 92,6 млрд тенге против всего 72,5 млрд тенге годом ранее.

Из них 79,9% услуг (74 млрд тенге) было оказано за счет бюджета, еще 19,7% (18,23 млрд тенге) — за счет самих родителей и опекунов дошколят и лишь 0,4% (353,4 млн тенге) — за счет предприятий.

В региональном разрезе почти половина всех услуг в секторе пришлась на пять регионов.

В эту пятерку ожидаемо вошли густонаселенные южные области: Туркестанская (11,8 млрд тенге против 10 млрд тенге годом ранее), Алматинская (7,9 млрд тенге против 5,3 млрд тенге) и Жамбылская (7,7 млрд тенге против 5,7 млрд тенге), а также два крупнейших мегаполиса — Алматы (9,6 млрд тенге против 8 млрд тенге в III квартале 2018-го) и Нур-Султан (7,5 млрд тенге против 5,8 млрд тенге год назад).

Loading...

25 февраля, вторник