Как жители Нур-Султана выживают в буран (ВИДЕО)

В ночь на 23 января на столицу обрушился буран. В Сети появилось множество видео, на которых астанчане борются со стихией, передает ИА «NewTimes.kz».

Как жители Нур-Султана выживают в буран (ВИДЕО)
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Очевидица сняла видео в районе ЖК «Жагалау». На кадрах строительный кран вертится вокруг оси.

«В общем, живем там на свой риск и страх. Дом на ладан дышит. Все гремит и летает. Да еще и этот кран стоит без дела. Как будто напоминает: бойтесь всего, здесь все некачественно», — комментируют видео в паблике astana_brothers в Instagram.

Некоторых столичных жителей буран застал врасплох в автобусе. Так, на видео пассажиры маршрута №47 вышли из ТС, чтобы вытолкнуть его из снежного плена.

«Какие у нас люди все-таки хорошие», — говорит женский голос за кадром.

На другом видео, опубликованном в паблике kokshevideogram в Instagram, люди пробираются по узкой тропинке сквозь порывистый ветер со снегом. Из-за метели непонятно, в каком районе столицы снят ролик.

«Что происходит в Астане?» — спрашивает автор поста.

Читайте также: 32 рейса задерживаются в аэропорту Нур-Султана из-за бурана

И все же астанчане не теряют позитивного настроя. Один из пользователей Сети добавил к бурану графического великана, который, по его словам, «вышел за хлебом».

Некоторые комментаторы на мгновение поверили в его существование.

«Реально сделано. Я испугался», «Жесть, думаю, это монтаж», «Это казахский степной снежный Нур-Хал, вымерший несколько тысяч лет назад. Был замечен в поселке Ильинка сегодня утром. Это настоящий феномен, друзья», — пишут пользователи Сети.

Между тем в ДЧС Нур-Султана в связи с неблагоприятными погодными условиями (сильный ветер, 20 м/с) рекомендовали придерживаться определенных правил поведения в непогоду:

— следует ограничить выход из зданий;

— важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;

— если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;

— не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;

— ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями;

— опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;

— не оставляйте свой автомобиль около деревьев и шатких конструкций;

— берегите себя и свое имущество.

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните на 101 и 112.

Читайте также: Занятия для второй смены в школах отменили в Нур-Султане

К слову, МВД РК сообщает, что из-за ухудшения погодных условий (снег, метель, ограничение видимости) на 48 участках в девяти областях страны закрыто движение для всех видов автотранспорта.

«По указанию министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева полицейские и сотрудники служб по ЧС переведены на усиленный режим работы для обеспечения безопасности граждан и оказания им необходимой оперативной помощи», — прокомментировали в ведомстве.

МВД предупреждает, что ситуация на автодорогах в настоящее время крайне неблагоприятна, и просит граждан воздержаться от выездов.

Loading...