Изнасилование в «Тальго»: Потерпевшая за разглашение данных о себе требует 15 млн тенге

Адвокат пострадавшей по делу об изнасиловании в «Тальго» запросила 15 млн тенге за причиненный ей моральный ущерб, передает ИА «NewTimes.kz».

Изнасилование в «Тальго»: Потерпевшая за разглашение данных о себе требует 15 млн тенге
Фото: pixabay.com

Ранее лидер движения #НемолчиKZ Дина Тансари на своей страничке в Facebook сделала публичное заявление о «неправомочном распространении экс-депутатом мажилиса Танирбергеном Бердонгаровым закрытых персональных данных потерпевшей» по делу об изнасиловании в «Тальго». Напомним, экс-депутат и блогер в одном из своих видео записал интервью с родственниками осужденных проводников.

«Танирберген Бердонгаров, вы являетесь провокатором, который спустил команду фас для всех тех, кто сейчас выкладывает личные данные потерпевшей! Я надеюсь, вы понимаете, какую ответственность несете за данное преступление, будучи членом партии Nur Otan, бывшим депутатом парламента …вам хорошо известны права человека! Курманияз Колканат и Жетес Умбеталиев осуждены судом Республики Казахстан, вы подвергаете сомнению решение суда, вы позволяете дискутировать на тему «а виноваты ли насильники» в то время, когда их уже осудили! Вы позволяете себе проводить опросы и голосования. Надеюсь, юристы подскажут нам, по каким статьям мы имеем право подать на вас в суд, и не только мы!» — написала тогда Тансари экс-депутату.

В свою очередь Бердонгаров через суд потребовал публичных извинений от Тансари за обвинения в распространении данных потерпевшей и за то, что лидер движения #НемолчиKZ в одном из своих постов назвала его «не мужиком».

Сегодня в Нур-Султане начались судебные тяжбы между бывшим депутатом Танирбергенов Бердонгаровым и правозащитницей. В районный суд прибыла и потерпевшая девушка. Ее адвокат заявил, что намерен отсудить у выступивших в ролике Бердонгарова родственников проводников 15 млн тенге.

«У нас изменились и дополнились исковые требования. Первое — принять к производству гражданский иск, признать потерпевшую гражданским истцом в рамках возбужденного уголовного дела по жалобе в порядке частного обвинения. Взыскать с ответчика Курманиязова и Туралиева солидарно моральный вред в размере 15 млн тенге», — зачитала иск адвокат потерпевшей.

Также защитник требует обязать блогера Танирбергена Бердонгарова удалить из соцсетей все видеозаписи, связанные с жертвой изнасилования.

«Обязать ответчика Бердонгарова удалить из интернет-ресурса размещенные видеоролики и опубликовать опровержение на интернет-ресурсе канала YouТube. Взыскать солидарно с Курманиязова и Туралиева судебные расходы по психолого-филологическому исследованию видеозаписей в сумме 500 тыс тенге, проводимому частными судебными экспертами. Взыскать с ответчиков солидарно судебные расходы за услуги переводчика в размере 105 тыс тенге», — заключил адвокат.

Пережившая насилие в вагоне «Тальго» тоже выступила в суде и опровергла информацию о том, что вымогала деньги у насильников.

Напомним, в ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. 

26 июля суд первой инстанции признал проводников виновными в изнасиловании 35-летней пассажирки и приговорил их к 2,5 годам лишения свободы и штрафу по 15 МРП с каждого. Суд исключил факт группового изнасилования на основании того, что проводники заходили в купе к потерпевшей по очереди, а также учел положительные характеристики подсудимых и наличие малолетних детей у одного из них.

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности. После вызванного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а выяснив, запросила более строгое наказание для проводников.

21 августа известный адвокат Айман Умарова опубликовала обращение к президенту РК о том, что сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания.

Позже сообщили, что Костанайской областной суд отменил приговор первой инстанции из-за ряда нарушений и вернул дело в прокуратуру. 

Как отмечает Дина Смаилова, во время разбирательства и следственных действий потерпевшая пережила очередной стресс, на нее оказывалось давление. Подсудимые вину отрицали, уверяя, что секс был по обоюдному согласию.

Но судья признал факт группового изнасилования по предварительному сговору.

25 декабря 2019 года прошел очередной суд, где осужденным проводникам изменили приговор. Обоих мужчин приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Loading...