Бураны в Казахстане скоро сменят 30-градусные морозы

29-30 января Казахстан накроет северо-западный антициклон, с приходом которого прекратятся осадки и наступит похолодание, передает ИА «NewTimes.kz»

Бураны в Казахстане скоро сменят 30-градусные морозы
Фото: pixabay.com

По данным синоптиков, температура воздуха станет похожей на январскую.

«Ночью на севере, востоке и в центре температура составит минут 20-30 градусов, но такое понижение будет кратковременным, так как атлантический циклон уже готовится выйти на европейскую территорию России.

И связанное с ним тепло начнет поступать в западные регионы», — сообщила руководитель управления краткосрочных прогнозов погоды РГП «Казгидромет» Алуа Саханова на брифинге СЦК.

По ее словам, с приходом морозов снегопады отступят. Всего с начала января в Нур-Султане выпало 49 миллиметров осадков при норме 16 миллиметров за месяц. «Практически это составляет трехмесячную норму», — отметила она. 

На северные области Казахстана за последние три недели также обрушилась 2-3-месячная норма снега.

 «11 областными филиалами Казгидромета выпущены штормовые предупреждения на снег, метель и усиление ветра до 15-20, порывы до 23-28 метров в секунду.

Фактически в северной половине республики наблюдался снег, местами сильный, до 6-11 миллиметров, сильная метель с видимостью 50-5000  метров, усиливался ветер до 29 метров в секунду, и на метеостанциях Ерейментау и Степногорска порывы достигали до 31-34 метров в секунду», — добавила Алуа Саханова. 

В Нур-Султане днем 26 и ночью 27 января выпало 6 миллиметров снега, наблюдалась метель  с видимостью 50- 500 метров, порывы достигали 24 метров в секунду.

Loading...