Без особого статуса: Когда изменится жизнь казахстанских врачей

Казахстанские педагоги обрели особый статус — теперь закон запрещает оскорблять учителей и привлекать к несвойственной им работе. А что будет с врачами, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Без особого статуса: Когда изменится жизнь казахстанских врачей

В Казахстане активно обсуждается вопрос о статусе и правах медицинских работников. Этому предшествовали события, развернувшиеся в обществе в последние годы.

К примеру, в сентябре 2018 года в Алматы гражданин Турции избил водителя скорой помощи, спустя несколько месяцев в другого водителя стреляли из газового пистолета. Осенью 2019 года родственники пациента напали на медперсонал в отделении реанимации и интенсивной терапии алматинской больницы №7 за отказ впустить их в реанимацию. И это не единичные случаи.  

Нередко родственники погибших подозревают в смерти пациента врачей. Полиция расследует медицинские инциденты по статье 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшим по неосторожности смерть человека». Стоит вспомнить случай с арестом главврача и анестезиолога после смерти Нурсултана Кудебаева — сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Тогда коллеги медиков встали на их защиту, а президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в ситуации согласно законодательству. Задержанных отпустили под подписку о невыезде.

«В настоящее время число претензий в адрес врачей растет, врачи привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности. В Казахстане в отношении медицинских работников ежегодно заводится около 600-800 уголовных правонарушений по статьям 317-323 Уголовного кодекса и около 300 административных правонарушений по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях», — сообщал Zakon.kz.

Медики неоднократно жаловались профильному министру на психологическое давление и физическое насилие со стороны пациентов и их родственников. Елжан Биртанов заявил, что конфликты между пациентами и медиками были всегда и их нужно разрешать в законодательном поле без лишних эмоций.

«Мы сейчас разработали новый Кодекс об охране здоровья. И там очень много статей по статусу медработников. Одна статья гласит, что запрещается вмешательство в профессиональную деятельность работников системы здравоохранения во время исполнения ими служебных обязанностей. То есть это касается и врачей, и медсестер, и санитаров, и охранников.  За это будет повышенная уголовно-административная ответственность», — заявил Биртанов, участвуя в дискуссии в YouTube-проекте DIGISTAN

Сейчас проект кодекса рассматривается в Мажилисе. В статье 151 говорится, что пациент обязан проявлять в общении с медицинским работником уважение и такт. Согласно статье 275, медики имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении должностных обязанностей. 

Несколько раз обсуждалась возможность наделения врачей особым статусом, который бы обезопасил их от агрессивных людей, лезущих в драку с ними.

«Почему-то становится нормой избивать, оскорблять и сажать людей в белых халатах. И это в мирное время. Почему? За рубежом права медработников надежно защищены законами. И это вполне логично, так как любое государство должно быть заинтересовано в наличии хороших врачей. Там, прежде чем оскорбить врача, надо 10 раз подумать, не говоря уже о рукоприкладстве. И что делать нам? Ведь уходят врачи из профессии в другие отрасли. Надо срочно принимать закон «О статусе врача», — писала газета «Литер».

Но в правительстве посчитали нецелесообразной разработку закона «О статусе медработника». Так как нормы, направленные на повышение правового статуса, социальную защиту медицинских и фармацевтических работников, переход к лицензированию специалистов, должны быть предусмотрены в новом кодексе. 

Отдельный вопрос стоит и по зарплате медиков. Большая часть зарабатывает всего 120-140 тенге, о чем сообщил сам министр Биртанов. В этом году правительством и Фондом медицинского страхования выделены дополнительные деньги на повышение зарплат врачей на 30% и медицинских сестер на 20%. Ожидается, что до конца января работники будут зарабатывать в среднем 246 тысяч тенге. При этом стоит учесть, что по закону заработную плату как в частных, так и в государственных медицинских организациях устанавливает главный врач, а не правительство. Поэтому глава Минздрава призвал самих медиков и профсоюзы контролировать этот процесс.

Loading...