Трагедия в «Казахмысе»: Что происходит с казахстанскими профсоюзами

Как смерть лидера профсоюза в кабинете гендиректора «Казахмыса» пролила свет на проблемы наемных работников, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz». 

Трагедия в «Казахмысе»: Что происходит с казахстанскими профсоюзами
Фото взято с сайта otyrar.kz

21 января в горно-обогатительном комплексе ТОО «Корпорация «Казахмыс» произошло ЧП. Полиция обнаружила в кабинете гендиректора труп председателя профсоюзной организации «Кәсіпқорған» Тогызбая Тажбенова. Сам гендиректор Амангельды Минигулов и начальник отдела развития Сабыржан Тембаев находились там же, оба с ножевыми ранениями. 

На сегодня известно, что погибший пронес в кабинет ружье, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Он выстрелил в кабинете один раз, но никого не ранил. После выстрела все трое получили ножевые ранения. Как это произошло, выясняет полиция. Начато два досудебных расследования. Первое — по факту покушения на убийство. Второе — по факту доведения до самоубийства. 

Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, в которую входит профсоюз «Кәсіпқорған», Мурат Машкенов рассказал «Курсиву», что на погибшего поступали жалобы. Со слов коллег, он игнорировал коллективные решения и во многом действовал авторитарно. При этом мужчина не подавал каких-то видимых причин срыва и не был импульсивным.

На фото Эдуард Огай, kazakhmys.kz

Первый руководитель корпорации сделал заявление. Он выразил соболезнования близким погибшего, пообещав приложить максимум усилий для установления причин трагедии. 

«Вокруг данного трагического события в настоящее время высказываются различные мнения. Хочу отметить, что Тогузбай Тажбенов был рекомендован на данную должность мною за проявленную честность, порядочность и высокие профессиональные качества. По этой причине считаю необходимым воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов расследования», — говорится в обращении председателя совета директоров Эдуарда Огая, опубликованного на корпоративном сайте

На это заявление обратила внимание колумнист Esquire.kz Гульнара Бажкенова. Она напомнила, что председатель правления компании не может рекомендовать председателя профсоюза, иначе возникнет конфликт интересов. Ведь в обязанность второго входит защищать интересы рабочих, а человек, рекомендованный начальством предприятия, не осмелится пойти наперекор руководству. 
«Жестко подавляя независимое профсоюзное движение, на словах казахстанские власти и крупные компании обычно отрицали свое влияние и стремились участвовать в авторитетных международных организациях труда. Теперь же слова председателя правления «Казахмыса» на похоронах своего профсоюзного начальника придают так называемым карманным профсоюзам легитимность», — написала журналист. 

Фото: Total.kz

Казахстанские профсоюзы часто называют «карманными» организациями. Авторитетные международные организации заявляли, что профсоюзы РК утратили независимость. В ноябре 2018 года в ежегодном индексе нарушения прав трудящихся республика вошла в десятку худших стран мира. 

На предприятиях периодически возникают трудовые споры. Вспомните забастовки горняков и шахтеров «Казахмыса» и «АрселорМиттал Темиртау» или митинги нефтяников на западе страны. 

29 июня 2019 года произошла массовая драка на месторождении Тенгиз в Атырауской области. Пострадали десятки людей. Все началось из-за того, что гражданин Ливана Eli Daoud выставил фотографию в профиле WhatsApp, на которой мужчина направляет антенну рации в сторону девушки. Многие сочли этот снимок оскорбительным. На самом деле публикация могла послужить лишь поводом, а причина заключалась в неравных условиях труда для иностранцев и граждан Казахстана.

«Основными причинами возникновения трудовых споров являются вопросы оплаты труда, неисполнение и недостаточный охват предприятий коллективными договорами, нарушение трудового законодательства, недостаточная правовая культура участников социально-трудовых отношений», — рассказал Zakon.kz экс-председатель Федерации профсоюзов Бакытжан Абдирайым. 

Фото: Ustinka.kz

Лидеры профсоюзов, выступающие за независимость, подвергаются гонениям, заявляли правозащитники. К примеру, в ноябре 2018 года в городе Шахтинске неизвестные избили председателя филиала общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» Карагандинской области Дмитрия Синявского. Это произошло после того, как он съездил на Международную конфедерацию профсоюзов в Боснии и Герцеговине и рассказал там о ситуации с независимыми профсоюзами в Казахстане. 

«Я там ничего нового не сказал, я сказал лишь то, что ситуация с независимым профсоюзным движением абсолютно сложная, о том, что закон не меняется и не приводится в соответствие с международным правом, что отказывают в регистрации», — приводило слова активиста Радио «Азаттык»

Фото: Zakon.kz

Полтора года назад IV конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП) приостановил полномочия делегации Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК).

МКП является крупнейшим в мире профсоюзным объединением, в ней состоит 176 миллионов человек из 161 страны мира. Организация пришла к выводу, что в Казахстане присутствуют многочисленные нарушения права на свободу объединения в отношении наемных работников вплоть до уголовного преследования лидеров независимых профсоюзов. 

«Антирабочая практика репрессий и запретов в Республике Казахстан должна быть изменена. Мы будем контролировать ситуацию и заставим власти Казахстана уважать основополагающие права наемных работников», — заявил тогда лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко

Международные и казахстанские эксперты сошлись во мнении, что в Казахстане нужно усовершенствовать закон о профсоюзах. 

Loading...