«Стыд и позор туризма»: Алматинец назвал топ-10 проблем «Медео»

Главный высокогорный комплекс страны «Медео» назвали позором казахстанского туризма, передает ИА «NewTimes.kz».

«Стыд и позор туризма»: Алматинец назвал топ-10 проблем «Медео»
Фото взято с сайта inform.kz

Руководитель общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» в Алматы Марат Сайбеков на своей странице в Facebook возмутился состоянием спортивного комплекса.

Алматинец рассказал о факторах, которые сдерживают приток туристов.

«Медео» — стыд и позор туризма. Я в предыдущем своем посте описал 10 фактов уникальности этого места, иконы нашего города, но я не мог не оставить и моменты позора, которые просто невозможно не заметить», — пишет общественный деятель.

Среди перечисленных проблем он выделил труднодоступность спорткомплекса для людей с ограниченными возможностями.

«Элементарные ступеньки по лестнице, к подъемнику на Чимбулак — они убитые, плитки отваливаются, это мировой уровень? Или мы так встречаем наших гостей? А как же люди с ограниченными возможностями и инвалиды? Они подымутся? Самое забавное, что места для них в канатных подъемных кабинах на Чимбулак есть, а как подобраться к ним, если нет подступов?» — вопрошает он.

Руководитель общественного объединения также раскритиковал парковочные места близ комплекса.

«Парковки настолько забиты, что на территории появились местные предприниматели, которые впускают к себе за забор, и им за это платят, некоторые даже запускают на стратегически важные объекты в виде электрических станций. В сумме на одних парковочных местах выходят миллионы, которые не могут быть направлены на ремонт тех же ступеней, наведение чистоты или элементарных парковочных мест для инвалидов?» — продолжает Марат Сайбеков.

«Безответственность службы, которая следит за порядком как на парковочных местах, так и вообще в целом на территории «Медео», создаются помехи движению, останавливаются где хотят, ставят свои машины как угодно: и на бордюрах, и там, где вообще ставить нельзя, даже там, где висят знаки», — перечисляет он безобразия.

Вместе с тем он к посту прилагает фото и отмечает, что властям города должно быть стыдно.

«Кругом, простите за выражение, грязь и срач, фото приложены, смотрите сами. На территории подъемника на окнах сооружений — птичий помет и грязь, я прошелся вокруг так называемой смотровой площадки, и, так понял, она лениво завалена снегом, вокруг нее бычки, дерьмо, носки, старые окна, трава. Пейзажно, правда? Остановки — в бычках и фантиках, даже возле будки полиции, дороги на плотину не почищены, лежит снег, можно и тут на коньках кататься, если не уберут, зачем переплачивать?» — возмущен алматинец.

Марат Сайбеков также отметил плохие санитарные условия на «Медео».

«Туалет. Уважаемые туристы, мамы с детьми и люди с ограниченными возможностями! Если вы хотите воспользоваться туалетом на территории объекта мирового уровня, то вам придется слегка напрячь мышцы ног, потому что туалет уходит на четыре этаж вниз, ах да, я забыл про людей с ограниченными возможностями: вы тут не люди. Я, сам здоровый, еле спустился, где меня ждал туалет «мирового масштаба» — две кабинки и никаких удобств, даже зеркало не висит, и бумаги тоже не было. Передо мной в обратный путь еле как поднимались мамы с детьми, что ж, уровень!» — восклицает автор поста.

Общественный деятель не пропустил и тему общепита.

«На подъемнике вы можете покушать, вас будут окружать грязь и неубранность. Рестораны или кафе выше не всем будут по карману — пирожки по 600 тенге, они что, из золота? Или лечат от рака? Бедным студентам тут не место. И опять же, для людей с ограниченными возможностями нет никаких условий (...) увидеть каток не получится, лестницы там осилит только здоровый. А вот иностранных гостей много. Интересно, в их странах такая же дискриминация людей с ограниченными возможностями?» — снова задается вопросом Марат Сайбеков.

«Билеты на Чимбулак, видимо, составлялись исходя из заработной платы иностранцев? Да и в целом все как будто для иностранцев, цены такие откуда? Мы — швейцарские Альпы и у наших людей соответствующие зарплаты?» — возмущен общественник.

«Барачные дома и переполненные мусорки, как-то все удивительно, будто два мира: грязь и роскошь, барак, который вот-вот развалится, и ресторан с красивым дорогим дизайном — все это вы можете найти на территории «Медео», — завершает свой краткий обзор руководитель общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер».

«Стратегически охраняемые объекты в виде высоконапряженных электрических станций на территории, которые опасны для жизни людей, куда не должны заезжать машины и оставлять их там из-за нехватки места, где не должен присутствовать никакой коммерческий интерес, сколько бы ни заплатили, — это опасно, это халатность, за которую должны нести ответственность лица, организующие подобную вседозволенность», — отметил алматинец.

И напоследок Марат Сайбеков вспомнил крылатую фразу: «Денег нет, но вы держитесь».

«Именно это мне напоминает воскресную поездку на «Медео», место, которое не для людей с ограниченными возможностями, не для инвалидов и не для людей без денег, где каждый шаг или полушаг — копейка, точнее, тысяча копеек. Я указал лишь на то, что увидел своими глазами, об этом нужно говорить и показывать», — заключил мужчина.

Все фотографии — Марата Сайбекова

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник