Из-за ажиотажа в Нур-Султане вдвое подорожали медицинские маски

В столице не хватает медицинских масок из-за ажиотажа вокруг смертельного коронавируса. Астанчане продолжают жаловаться на то, что элементарные средства защиты пропали из аптек. А там, где маски есть, продают по завышенным ценам, передает телеканал «Астана».

Из-за ажиотажа в Нур-Султане вдвое подорожали медицинские маски
Фото: freepik.com

Фармацевты рассказывают, что маски раскупили с невероятной скоростью. А тем временем астанчане продолжают жаловаться на дефицит этих защитных средств.

Поставщики просто не успевают справляться с таким спросом, объясняют в аптеках.

Интересно, что на улицах людей в медицинских масках практически нет. Напрашивается вопрос: куда пропали эти защитные средства? Оказалось, некоторые бизнесмены решили навариться на всеобщем ажиотаже.

Например, в Алматы маски скупали не медицинские организации. Затем по завышенным ценам их перепродавали жителям южной столицы.

«Это уже происходило во время менингита. Поэтому я призываю граждан нашего города не поддаваться панике. Оснований для паники нет, оснований для ажиотажа нет. Масок на сегодняшний день достаточно», — говорит руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы.

Тем временем количество заразившихся коронавирусом в мире достигло почти 25 тыс человек, а погибших — около 500.

В Казахстан же опасный вирус пока не проник. Но на всякий случай правительство выделило дополнительно 2 млрд на борьбу с заболеванием.

«Это выделено из правительственного резерва на закуп дополнительных медикаментов, масок, тепловизоров и так далее для борьбы с распространением коронавируса. Порядка 3,5 млрд выделено и будет контролироваться министерством здравоохранения», — сказал первый заместитель премьер-министра — министр финансов РК Алихан Смаилов.

Он отмечает, что ситуация с коронавирусом на экономике Казахстана не отразится.

Loading...

31 марта, вторник