Что происходит в Кордае в первую ночь после конфликта

Вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев проверил обеспечение безопасности в селах Сортобе, Масанчи, Каракемер и Карасу Кордайского района, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Что происходит в Кордае в первую ночь после конфликта
Фото: baigenews.kz

Обстановка в населенных пунктах спокойная. Еще днем местных жителей заверили, что беспорядков больше не будет и ситуация находится под контролем.

Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами — никакого движения. Рабочая группа, прибывшая из Нур-Султана, совершит ночной, контрольный объезд.

Для контроля ситуации на местах члены правительственной группы во главе с Сапарбаевым остаются в Кордайском районе, захватив с собой дорожные чемоданы.

Близ села Карасу, на границе с Кыргызстаном усилен контроль. Проводится досмотр автомобилей. Сопротивления никто не оказывает.

На встрече с вице-премьером местные жители попросили власти обеспечить порядок и безопасность в их селах. Некоторые из старейшин решили помочь полицейским, объединившись в дружины.

В селе Сортобе аксакалы готовы патрулировать улицы вместе с полицейскими, начиная с 17.00 и до утра.

В свою очередь вице-премьер призвал местное население не уезжать из родных домов, пообещав, что подобные беспорядки больше не повторятся.

«Мы обязательно найдем и накажем провокаторов», — пообещал Сапарбаев на встрече с населением. Он также разъяснил процедуру выдачи компенсации за поврежденное имущество.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

По официальным данным, погибло восемь человек.

Еще 127 человек, пострадавших в результате конфликта, обратились за медицинской помощью.

Вечером в субботу стало известно, что на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Loading...

4 апреля, суббота