Восемь человек погибли и более 40 ранены в ходе конфликта в Кордайском районе

В массовых беспорядках, произошедших минувшей ночью в Кордайском районе, погибло восемь человек и более 40 получили ранения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на главу МВД РК Ерлана Тургумбаева.

Восемь человек погибли и более 40 ранены в ходе конфликта в Кордайском районе
Фото: lada.kz

По его словам, 7 февраля в 19.00 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось «около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка».

«На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов  прибыло еще около 300 человек», — сказал Тургумбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что в село Масанчи направлены дополнительные силы полиции. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты.

Участники драки оказали им активное сопротивление и неповиновение. Хулиганы применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан батыра.

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы, в том числе два огнестрельных ранения, получили также сотрудники полиции. В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины», — добавил министр.

Глава МВД уточнил, что в настоящее время на месте происшествия проводится осмотр. Создана следственно-оперативная группа.

«Конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статьям 272 («Организация и участие в массовых беспорядках») и 99 («Убийство») УК РК», — заключил Тургумбаев.

Ранее сообщалось, что 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

По информации ведомства, силами полиции конфликт был локализован, ситуация находится под контролем. 

Днем в селе Сортобе Кордайского района родственники сбежавшего от полиции водителя оказали сопротивление стражам порядка. Полицейских избили, служебную машину закидали камнями.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать межведомственную следственно-оперативную группу.

В связи с обострением ситуации в Кордайском районе, граничащем с территорией Чуйской области Кыргызстана, погранслужба КР усилила охрану границы.

 

Loading...