От опасных игрушек из Китая избавились в Костанае

Сотрудниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Костанайской области выявлены и сняты с реализации опасные игрушки, передает ИА «NewTimes.kz».

От опасных игрушек из Китая избавились в Костанае
Фото: pixabay.com

По словам руководителя отдела ДККБТУ Рагуль Таженовой, санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемых детских игрушек проводится на постоянной основе.

По техническому регламенту «О безопасности игрушек» изготовитель или поставщик должен обеспечить покупателя необходимой информацией об игрушке.

Потребитель должен быть информирован о составе, свойствах, об условиях хранения, эксплуатации, утилизации, о сроке годности, массе, количестве, а также иметь доступ к другим сведениям, характеризующим качество и безопасность продукции.

На сегодняшний день 80% игрушек, не соответствующих маркировке, произведены в Китае, остальные 20% — из России, Украины, Узбекистана.

Необходимо отметить, что из общего количества игрушек более 4% не соответствуют токсиколого-гигиеническим показателям.

В них превышено содержание фенола.

В основном это игрушки производства Китая: куклы Барби Beauty, L.O.L. Fruit doll, детская игрушка Racing Super. Они сняты с реализации и уничтожены.

Также специалистами выявлены игрушки, у которых имелись острые кромки и заусенцы. Например, погремушка «Иву сити фенгтуолинг» (Китай).

Острые концы, жесткие детали, пружины, углы и выступы игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Они также сняты с реализации и утилизированы предпринимателем.

За 2019 год на ответственных лиц наложено шесть штрафов на сумму 314 061 тенге.

По выявленным нарушениям выдано 12 предписаний.

Loading...

9 апреля, четверг