Конфликт в Кордае: Назарбаев поручил подключиться Ассамблее народа Казахстана

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с событиями в Кордайском районе. Главную тему последних дней обсудили на расширенном заседании совета безопасности, передает КТК.

Конфликт в Кордае: Назарбаев поручил подключиться Ассамблее народа Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В первую очередь Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших казахстанцев и пожелал скорейшего восстановления пострадавшим. А также распорядился тщательно расследовать причины инцидента, чтобы найти и наказать виновных.

Подключиться к работе Елбасы поручил и Ассамблее народа Казахстана, а также старшему поколению.

Как заявил Назарбаев, задача нашего общества — сохранить независимое и стабильное государство. 

«Бытовой конфликт перерос в массовые беспорядки. Есть погибшие, пострадавшие. Выражаю свои соболезнования семьям погибших. Наш президент дал поручения и своевременно отреагировал. Какой бы ни была причина этого конфликта, его не должно было быть», — сказал Елбасы.

Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

«Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 млн человек остались без работы и без заработка, не было тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе», — отметил председатель совета безопасности РК.

По его словам, Казахстан испытывал большие сложности в социальной и экономической сферах после обретения независимости.

«Если бы мы не смогли объединить наш многонациональный народ и обеспечить стабильность, то сегодня в нашу страну не пришли бы иностранные инвестиции, не работала бы экономика. Конечно же, перед государственными руководителями поставлены соответствующие задачи, но сохранение мира и согласия – это прежде всего ответственность нашего народа», — подчеркнул первый президент Казахстана.

Лидер нации отметил, что каждый преступник должен получить по заслугам.

«Здесь есть упущения местных исполнительных  правоохранительных органов. Где были акимы всех уровней? Эта проблема должна беспокоить старшее поколение. Моя цель, как лидера нации, – возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение. Миссия старшего поколения заключается в том, чтобы разъяснять людям то, что наша общая задача – это сохранить независимое, развитое и стабильное государство», — сказал Назарбаев.

По его словам, в настоящее время по поручению президента Касым-Жомарта Токаева правительство и акимат области предпринимают меры по восстановлению нормальной жизни в пострадавших населенных пунктах.

«Ассамблея и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации. Эта наша общая задача», — заключил Елбасы.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Погибли 10 человек

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта.  

8 февраля на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Касым-Жомарт Токаев пообещал наказать госслужащих, допустивших массовые беспорядки. 

В реанимации находятся 14 человек, большинство из них получили огнестрельные ранения.

Президент Казахстана поручил уволить заместителя акима области по социальным вопросам, акима Кордайского района, а также начальника департамента полиции региона и главу полиции Кордайского района.

Позже Токаев назначил Бердибека Сапарбаева акимом Жамбылской области.

Как сообщили в управлении здравоохранения Алматы, в стационары города и Алматинской области с места происшествий в Кордайском районе доставили 29 человек.

Loading...

21 февраля, пятница