Сапарбаев дал первые поручения в должности акима Жамбылской области

Глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел первое аппаратное совещание, на котором представил свое видение дальнейшего развития региона и приоритетных направлений в экономике и социальной политике, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

Сапарбаев дал первые поручения в должности акима Жамбылской области
Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области

«Главное – качественно и своевременно выполнять поручения руководства страны. По итогам прошлого года регион достиг хороших социально-экономических показателей. Необходимо не снижать заданных темпов», — отметил глава региона.

По его словам, потенциал области достаточно высокий, однако за первый месяц этого года допущено снижение в таких отраслях, как промышленность, переработка и привлечение инвестиций.

«Уровень безработицы — 4,8% — сопоставим со среднереспубликанским значением, но при этом в области все еще большое количество самозанятых. Поэтому нужно создавать как можно больше новых постоянных рабочих мест, вплотную работать с такими гигантами местной промышленности, как ТОО «Казфосфат» и «Еврохим», привлекать в регион крупных отечественных и зарубежных инвесторов», — сказал Сапарбаев.

Через территорию региона пролегает сразу три крупных газопровода, что предполагает более эффективное развитие газораспределительной сети.

По мнению акима области, для интенсивного развития Амангельдинского газового месторождения необходимо при помощи профильного министерства провести масштабные геологоразведочные работы.

«Жамбылский регион является аграрным, поэтому развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в общем развитии области. Сейчас надо шире пользоваться государственной поддержкой по увеличению площадей поливных земель, параллельно увеличивая эффективность их использования», — подчеркнул глава региона.

Другой немаловажный вопрос — диверсификация посевов, больше внимания необходимо уделять рентабельным культурам, масличным, увеличить объемы сахарной свеклы для последующей загрузки местных сахарных заводов.

На повестке дня — подготовка к весенне-полевым работам, своевременная подготовка сельхозтехники, приобретение и посадка высококачественных семян.

«Сельчане должны быть заняты круглый год, заниматься как растениеводством, так и животноводством», — акцентировал аким области.

Регион имеет все возможности для обеспечения себя овощами и фруктами, в том числе в период межсезонья.

«Имея международный аэропорт, нужно в разы увеличить количество авиасообщений, причем не только по внутриказахстанским маршрутам. Строительство социально-культурных объектов находится на должном уровне, данную тенденцию необходимо продолжить», — сказал Сапарбаев.

В сфере образования для ликвидации аварийных и трехсменных школ нужно ввести в строй 17 учреждений.

Он также озвучил задачи в таких аспектах, как повышение уровня доходов жамбылцев, увеличение налогооблагаемой базы, внедрение системы обязательного медицинского страхования, ликвидация задолженностей по заработной плате, повышение качества медицинских услуг, снижение уровня бюрократии в здравоохранении, духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление связи между родителями и школой.

Завершая совещание, Бердибек Сапарбаев отметил, что ответственные государственные органы должны извлечь выводы из событий, произошедших в Кордайском районе.

«Нам должно быть стыдно. Эти трагические события должны стать для нас серьезным уроком, чтобы не допустить повторения подобного. Госорганы, общественность и интеллигенция должны объединить свои усилия и провести работу по сохранению единства и согласия в обществе», — резюмировал он.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Погибли 10 человек

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта.  

8 февраля на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Президент Казахстана поручил уволить заместителя акима области по социальным вопросам, акима Кордайского района, а также начальника департамента полиции региона и главу полиции Кордайского района.

Позже Токаев назначил Бердибека Сапарбаева акимом Жамбылской области.

Вчера, 13 февраля, под завалами торгового центра в Масанчи нашли труп человека. Так, число погибших выросло до 11.

Loading...

26 февраля, среда