Персональные данные казахстанцев «сливают» в Сеть из Генпрокуратуры

На протяжении нескольких месяцев из информационной системы генеральной прокуратуры РК идет утечка данных казахстанцев. Об этом заявили в центре анализа и расследования кибератак, передает ИА «NewTimes.kz».

Персональные данные казахстанцев «сливают» в Сеть из Генпрокуратуры
Фото: unsplash.com

«Казахстанское адмпроизводство доступно в открытой сети», — говорится в публикации центра в Facebook.

ЦАРКА отмечает, что они периодически вычисляют утечки данных различных организаций, и в данном случае они также обратились к представителям Генпрокуратуры РК.Однако проблема приобрела необычные масштабы: утечка данных уже несколько месяцев происходит из информационной системы самой Генпрокуратуры. 

«На направленную нами информацию орган упорно не реагирует. Возможно, руководству докладывают об исправлениях, но в реальности ничего не меняется. Более того, имеются факты активного сбора данных злоумышленниками с целью коммерциализации и иной передачи третьим лицам. Надеемся на возбуждение уголовного дела», — пишут представители ЦАРКА.

Как оказалось, прокурорская утечка раскрывает данные как о казахстанцах, так и об иностранных гражданах, в отношении которых когда-либо велось административное делопроизводство.

«Прямо сейчас система передает в интернет все данные о штрафах, предупреждениях, адресах проживания, фотографии нарушителей, номера автомобилей, данные из техпаспортов автомобилей, данные владельцев различного имущества (движимого и недвижимого) и род занятий человека (данные из адмпротокола), номера телефонов, список нарушителей правил въезда и выезда через границу (среди них много иностранцев), данные из удостоверения личности и многое другое», — сказано в сообщении.

Доступ также позволяет редактировать данные в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные.

В ЦАРКА подчеркнули, что информсистема прокуратуры имеет интеграцию с ГБДФЛ и ГБДЮЛ (госбаза физических и юридических лиц соответственно), поэтому компрометирует систему электронного правительства, равно как и все другие, с которыми осуществляет обмен.

Редакции NT в пресс-службе генеральной прокуратуры РК сказали, что ситуацию взяли на контроль, но пока комментировать не стали.

Loading...

26 февраля, среда