Чиновник КТЖ присвоил 16 млн тенге после распродажи комплектов для ремонта путей

Шуской транспортной прокуратурой выявлен факт хищения 16 миллионов тенге чиновником карагандинского филиала КТЖ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Чиновник КТЖ присвоил 16 млн тенге после распродажи комплектов для ремонта путей
Фото взято с сайта baigenews.kz

Хищения выявились в ходе изучения актов ревизии финансово-хозяйственной деятельности по «Сары-Шаганской дистанции пути».

По бухгалтерским документам ремкомплекты на 11,3 миллиона тенге были использованы на участках требующих ремонта, а 32 тысячи литров ГСМ на сумму 4,6 миллиона тенге израсходованы на нужды предприятия.

Однако, проверка показала, что бывший директор «Сары-Шаганской дистанции пути» АО «КТЖ» Кыдырбаев распродал вышеуказанные материальные ценности, а деньги потратил на собственные нужды.

По результатам проведенного досудебного расследования Кыдырбаев был предан суду и приговором Приозерского городского суда Карагандинской области от 26 декабря 2019 года признан виновным. Чиновник был осужден к 7 годам условно, с лишением права занимать материально-ответственные должности в любых формах организаций сроком на пять лет.

«На данный приговор прокуратурой было внесено апелляционное ходатайство в связи с нарушением запрета на применение условного осуждения за коррупционное преступление и других норм уголовно-процессуального законодательства», — сообщили в ведомстве.  

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 11 февраля 2020 года, приговор суда изменен, условное наказание в отношении Кыдырбаева отменено.

Чиновник получил реальный срок — 7 лет лишения свободы.

«Теперь он будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — отметили в прокуратуре.

Также Кыдырбаев пожизненно лишен права занимать должности в государственных органах и организациях.

Loading...

20 февраля, четверг