Казахам надоело, что межнациональный мир держится только на их терпении – Тайжан

Общественный деятель Мухтар Тайжан написал пост в Facebook, который побил по популярности предыдущие и последующие его заявления. В публикации он задается вопросом, почему двуязычие и толерантность стали обязанностью только казахов, а представителям других наций сложно выучить хотя бы 100 слов на госязыке. По словам общественника, в стране сложилась такая ситуация, что казахи в Казахстане не могут получить госуслуги на казахском языке.

Казахам надоело, что межнациональный мир держится только на их терпении – Тайжан
Фото: facebook / Мұхтар Тайжан

Редакция ИА «NewTimes.kz» приводит пост Мухтара Тайжана в полной редакции и без изменений:

«Я всегда удивлялся, как можно считать себя журналистом, политологом, политиком, социологом — заниматься общественными проблемами страны, не владея языком большинства населения этой страны.

Ведь это значит не быть в курсе повестки дня львиной части прессы, а теперь и соцсетей, не знать мыслей и чаяний основной части народа. Не говоря уже о знании казахской истории и национального менталитета.

Да, можно быть журналистом для «золотого квадрата» Алматы и Левого берега Астаны, это все еще продается на рынке. Но когда эти люди начинают «ақыл айту» или, еще смешнее, извиняться за весь народ по национальному вопросу, межнациональным отношениям, это со стороны выглядит смешно. Это все равно что они начнут учить немцев, как им жить.

Единственное, что может спасти межнациональный мир в стране, – это уважение к казахскому языку. Никто не требует от дунган или других литературного владения государственным языком. Но 20, 50, 100, 300 слов (по способностям) выучить можно за всю жизнь, тем более журналистам? Здороваться қазақша?

Насколько я чувствую свой народ, казахам надоело, что межнациональный мир держится только на их терпении. Почему двуязычие — это обязанность только казахов? Другим напрягаться не надо, говори, как удобно тебе, а казахи всегда пойдут навстречу.

А другие национальности какие шаги делают навстречу казахам в повседневной жизни? Одно слово «сәлеметсізбе» или «рахмет» сложно выучить и применять? Дошло до того, что казахи на своем языке у себя в стране не могут получить услуги. И все это копится годами.

Задумайтесь об этом. Ведь уважение к госязыку — это так же, как уважение к гербу, флагу и гимну Казахстана».

Loading...

5 апреля, воскресенье