Интернет-мошенничество в Казахстане возросло в шесть раз

Статистика прошлого года говорит о том, что интернет-мошенничество по стране возросло в шесть раз, а в целом киберинциденты превысили отметку в 21 тыс раз, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Интернет-мошенничество в Казахстане возросло в шесть раз
Фото: pixabay.com

Информацией об этом поделился директор государственной технической службы КНБ РК Ержан Биржанов на программе «Сухбат», рассказывая об обеспечении информационной безопасности.

По его словам, в связи с тем, что цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни каждого человека, актуальность информационной безопасности возросла в несколько раз. 

«Все происходит в онлайн-режиме сейчас. Это экономия времени, но есть и минусы — информационная безопасность», — подчеркнул Ержан Биржанов.

Он пояснил, что в попытках ускорения цифровых процессов люди забывают об информационной безопасности и тем самым выпускают все важное из-под носа.

Читайте также: Персональные данные казахстанцев «сливают» в Сеть из Генпрокуратуры

Главное свидетельство того, что казахстанцы не заостряют свое внимание на этих, казалось бы, мелочах — это хакерские атаки, возросшие в шесть раз.

«Только за 2019 год по сравнению с 2018-м возросло интернет-мошенничество в шесть раз. А в целом киберинциденты составили более 21 тыс. Мы их предотвратили и пресекли», — поделился директор государственной технической службы КНБ РК.

Он отметил, что чем дальше мы вступаем в век цифровизации, тем больше возрастают риски утечки данных и кражи денежных средств.

«Для любого предприятия и даже государства важно, чтобы цифровизация и информационная безопасность развивались параллельно», — резюмировал Ержан Биржанов.

Loading...

31 марта, вторник