Кызылординцев шокировал контактный зоопарк из Дагестана

В тесных, грязных клетках практически гниют заживо обитатели контактного зоопарка, которых привезли в Кызылорду из Дагестана, передает телеканал «Астана».

Кызылординцев шокировал контактный зоопарк из Дагестана
Кадр из видео телеканала «Астана»

Зоозащитники назвали зверинец настоящим «концлагерем на колесах». 

Посетители, среди которых немало детей, признались, что от увиденного становилось жутко. В проблему уже вмешались местные власти

«Это нелюди. Мне 15 лет, я смотрю на этого кролика, я хочу плакать, потому что это просто невозможно смотреть, когда такое состояние у животных. Чего они хотят от детей, от деток от 5 до 10 лет, которые будут приходить сюда и смотреть просто на настоящий ужас», — говорит посетитель Курбан Резванов.

За полторы тысячи тенге можно было поконтактировать с енотом, питоном, попугаем, обезьянами, вороной и даже с краснокнижным дикобразом.

Правда, при виде несчастных животных желание пообщаться пропадает сразу.

Бить в набат зоозащитники и волонтеры стали сразу, как только узнали об условиях содержания животных.

«Мы вызывали специально государственную ветслужбу, животные в плачевном состоянии, им нужна помощь. Никакой помощи. С представителем зоопарка мы встречались, вот только один здесь человек. Он говорит, что он просто наемный рабочий, что хозяева в России, животные, он сказал, вообще арендованные», — говорит зоозащитница из Кызылорды Асель Даирова.

По словам представителя, хозяин зоопарка застрял где-то на трассе. За содержание и защиту животных сейчас отвечает наемный рабочий.

«Мы сейчас добиваемся, чтобы, во-первых, животных этих из подвального помещения убрать. Потому что здесь ни вентиляции, ничего нет. Мы хотим привлечь к ответственности людей, которые позволили этот беспредел здесь. Это хозяин торгового центра и хозяин зоопарка», — говорит алматинская зоозащитница Дарья Пересадько.

Что касается директора торгового центра, где и разместили животных, то он признался: гостей запустил бесплатно, переждать холода. Что происходит внутри — не знал.

На проблему отреагировали местные власти. Они потребовали немедленного закрытия и отъезда контактного зоопарка.

«Составлен протокол относительно гражданина Российской Федерации — представителя зоопарка. И для принятия процессуального решения передано в суд. Работа зоопарка в подвале остановлена. Прибывшие из республики Дагестан граждане должны на специальном транспорте вывезти животных», — сказал руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма города Кызылорды Алмасбек Есмаханов.

Зоозащитники уверены, что контактные зоопарки продолжат гастроли в других регионах Казахстана. Активисты уже не раз выходили с требованиями о полном их запрете по всей стране.

Loading...

7 апреля, вторник