На жителей Тараза без их ведома оформляют кредиты через онлайн-приложения

Сотрудниками управления криминальной полиции в первые три дня ОПМ «Контрафакт» выявлено пять фактов мошенничества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Жамбылской области.

На жителей Тараза без их ведома оформляют кредиты через онлайн-приложения
Фото: пресс-служба ДП Жамбылской области

С 17 февраля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт» с целью профилактики и выявления интернет-мошенничества.

Так, 26-летний житель Тараза через интернет-приложение «ФинКап» обманным путем оформил кредит в размере 120 тыс тенге на 39-летнюю женщину.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия по данному факту интернет-аферист задержан.

Другой 33-летний горожанин посредством интернет-приложения «Тенго» взял на чужое имя кредит на сумму 40 тыс тенге. Полицейские задержали 29-летнего мужчину по подозрению в причастности к данному делу.

Также полицейскими установлен 22-летний парень, который, как пользователь с многочисленными подписчиками в Instagram, под предлогом продажи аккаунтов обманным путем завладел деньгами 31-летней жительницы Тараза в сумме 40 тыс тенге.

Все подозреваемые дали признательные показания. В настоящее время в отношении них проводится досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество».

В связи с этим департамент полиции Жамбылской области призывает жителей быть осторожными и предусмотрительными, не доверять посторонним лицам, не переводить деньги на счета за границей или другие неизвестные счета.

Кроме того, внимательно изучать сроки функционирования коммерческих интернет-сайтов и комментарии к ним. При выявлении сомнительных операций в оформлении кредитов и документов немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Loading...

4 апреля, суббота