Усложнить экзамены для медработников планируют в Казахстане

Экзамен в Казахстане очень сильно отличается от зарубежных своей простотой. Например, в нашей стране у врача экзамен состоит из 50 вопросов, из которых достаточно ответить правильно всего на 25. Тогда как в США экзамен состоит из трех этапов, и в каждом из них не менее 300 вопросов, передает Kazpravda.kz.

Усложнить экзамены для медработников планируют в Казахстане
Фото: pixabay.com

Об этом рассказала  директор департамента стратегии и международного сотрудничества министерства здравоохранения РК Айнур Айыпханова после заседания Высшего коллегиального совета Национального центра независимой экзаменации,

«Чтобы повысить качество подготовки медицинских кадров, ведется большая работа, как на додипломном уровне образовании, так на и постдипломном. Тут важно отметить, что есть такая функция во всем мире, как лицензирование врачей и медсестер.

Прежде, чем медицинский работник, врач или медсестра приступает к работе и имеет права осуществлять деятельность и оказывать пациенту медицинские услуги, ему необходимо получить лицензию. Для лицензии нужно сдать сложный экзамен, в ряде стран это трехэтапный экзамен. И только потом, подтвердив все свои знания, даже если у него есть диплом врача или медсестры, то через независимый экзамен медработник имеет право работать по своей специальности», — сказала спикер.

По ее словам, в Казахстане подтверждение знаний медицинских работников происходит через выдачу документа, который на сегодня называется «сертификат специалиста».

Правительство 26 декабря приняло новый системный документ, который называется «Государственная программа развития здравоохранения на 2020-2025 годы».

«В документе мы предусмотрели возможность перехода на основе международного опыта с системы сертификации, как сейчас, на систему лицензирования. Отличие в том, что система лицензирования - это более скрупулезный и жесткий отбор, именно качественных, медицинских кадров к работе.

Рассмотрев эту возможность, поэтапно, может быть, путем пилотирования мы перейдем к новой системе, где именно на этапе допуска и разрешения медицинских кадров будет проходить качественная независимая оценка знаний. Как и во всем мире, экзамен сдается один раз в жизни, но он должен быть очень сложный, и отбор должен быть прозрачным и честным», — продолжила Айнур Айыпханова.

На основании такого независимого экзамена уже госорганами выдается индивидуальному человеку лицензия на работу.

На сегодня в Казахстане есть лицензирование медицинских организаций как юридических лиц, теперь же речь идет о лицензировании физических лиц, пояснила она.

«Экзамен в Казахстане очень сильно отличается от зарубежных своей простотой. Например, в нашей стране у врача экзамен состоит из 50 вопросов, из которых достаточно ответить правильно всего на 25. Тогда как в США экзамен состоит из трех этапов, и в каждом из них не менее 300 вопросов.

Поэтому, постепенно, в ближайшие 6 лет, мы должны повысить сложность и качество экзаменов, при этом, стимулируя медицинские кадры. В новой государственной программе предусмотрено, что зарплата врача должна вырасти. Врач должен получать в 2,5 раза больше, а медсестры - в 1,5 раза, чем средняя зарплата в экономике», — заключила Айнур Айыпханова.

В завершение она отметила, что кардинальное отличие между сертификатом и лицензией заключается в том, что когда врач за рубежом получает лицензию, он несет большую юридическую ответственность за все оказываемые им медицинские услуги.

Он даже может на дому неофициально принять пациента или работать днем в больнице, а после обеда — в частном офисе. Лицензия позволяет везде, где бы ни был врач, отвечать за качество его медицинских услуг.

Loading...