Какие регионы Казахстана может затопить этой весной

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена готовность к предстоящему паводковому периоду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Какие регионы Казахстана может затопить этой весной
Фото: pixabay.com

По данным РГП «Казгидромет», в этом году объемы влагозапасов выше среднемноголетних норм в бассейнах равнинных рек Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областей, а также горных рек Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской областей.

Отмечается высокая наполняемость водохранилищ в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областях. По стране требуют ремонта 463 гидротехнических сооружения.

В целях подготовки к паводковому периоду этого года осенью 2019-го регионами проведена работа по строительству и ремонту 163 км защитных дамб, берегоукреплению, дноуглублению, выпрямлению 330 км русел паводкоопасных рек, устройству 116 км водоотводных каналов, очищению 2006 км каналов, арыков и 10 314 единиц водопропускных сооружений под авто и ж.-д. мостами.

Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы в объеме 13,5 тыс тонн ГСМ, 152,6 тыс тонн инертных материалов, 840 тыс мешкотары и 47 тонн взрывчатки, из населенных пунктов вывезено более 8,8 млн кубических метров снега.

Подготовлено 1 707 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты эвакуации, сформирована группировка сил и средств МВД общей численностью 9 тыс человек и 1 730 единиц техники. Проводится обучение и информирование населения.

На контроль взяты 464 опасных участка автомобильных дорог, 66 мостов и 852 водопропускные трубы, на которых закреплено 883 ед. дорожно-эксплуатационной техники. Проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений.

«По прогнозам ожидается таяние очень большого объема снега в центральной, северной, восточной части республики. Поэтому всем акимам с сегодняшнего дня взять на личный ежедневный контроль ситуацию. Мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов. Обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Соответствующим службам МВД и министерства экологии также наладить четкий мониторинг и контроль», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития организовать круглосуточный контроль за недопущением переливов на автотрассах республиканского значения и железнодорожных путях, обеспечить пропуск паводковых вод через водопропускные трубы.

«Министерству экологии с учетом прогнозных данных определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. При необходимости принять меры по заблаговременному опорожнению водохранилищ», — сказал Мамин.

Премьер-министр поручил МВД совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов создать соответствующие штабы, обеспечить полную готовность сил и средств, в том числе систем оповещения населения, к возможным чрезвычайным ситуациям.

Loading...

5 июня, пятница