Казахстан в профилактике прививок применяет опыт стран – членов ВОЗ

Национальные календари профилактических прививок есть во всех странах — членах ВОЗ. Казахстан не исключение.

Казахстан в профилактике прививок применяет опыт стран – членов ВОЗ
Фото: pixabay.com

В нашей стране национальный календарь профилактических прививок утверждается постановлением Правительства РК. В него входят вакцины от 21 инфекции. Делаются они бесплатно.

Казахстанский национальный календарь не имеет существенного отличия от календарей прививок других государств. Правда, в некоторых высокоразвитых странах не делают вакцину БЦЖ. В этих государствах удалось победить туберкулез и во многом благодаря своевременной массовой иммунизации населения.

Существенный момент. Для иммунизации населения в Казахстане в основном применяются те же вакцины, которые используют в других высокоразвитых странах в рамках национальных календарей вакцинации. То есть наша страна использует вакцины тех же производителей, что и Япония, США, Великобритания, Германия и т.д.

Всего в государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий РК зарегистрировано 65 наименований вакцин крупнейших производителей: Европы, США, Канады, России, Индии, Кореи и Израиля.  

Вакцины, которые применяются в Казахстане в рамках национального календаря прививок, сертифицированы ВОЗ, то есть их качество отвечает всем необходимым международным стандартам.   

Несмотря на это, в Казахстане осуществляется повторная проверка вакцин до их поступления в медицинские учреждения. Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий проводит многоуровневую экспертизу и тестирование вакцин. По итогам экспертизы выдается заключение о безопасности, качестве и эффективности вакцины. И только после этого комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК принимает решение о выдаче регистрационного удостоверения.

Более детальную информацию по перечню производителей вакцин можно посмотреть по прикрепленным ссылкам:

Великобритания —

https://www.gov.uk/government/publications/the-complete-routine-immunisation-schedule

Германия — https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2019/Ausgaben/34_19.pdf?__blob=publicationFile

США — https://www.cdc.gov/vaccines/terms/usvaccines.html

Япония — http://www.pmda.go.jp/english/index.html.

Loading...

7 апреля, вторник