Устемиров: Даже юристы не могут разобраться, как правильно выдавать земли в РК

О жалобах казахстанцев на проблемы при получении земли сообщил глава департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами Ербол Устемиров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Устемиров: Даже юристы не могут разобраться, как правильно выдавать земли в РК
Фото: pixabay.com

Устемиров выступил с предложением о законодательной регламентации свободных земель и ответственности акиматов по обеспечению доступа к ним.

«В Земельном кодексе мы насчитали 8 порядков предоставления земли. Даже мы, юристы, не смогли разобраться, как правильно нужно выдавать земли. К примеру, в 2018 году Генеральной прокуратурой выявлено около трех тыс земельных участков, неправомерно предоставленных акиматами. Все они реализовывались через земельные комиссии, а не на аукционах, как должно быть», — уточнил Ербол Устемиров.

Он также отметил, что необходимо рассмотреть вопрос по унификации всех порядков, полностью автоматизировать и оптимизировать процедуры и сократить сроки.

Еще одна проблема, о которой говорят предприниматели — это отсутствие в открытом доступе информации о свободных земельных участках.

И если даже ее предоставляют, то сведения  разрознены или неактуальны.

«Геопорталы должны работать по принципу «одного окна» — предоставлять информации о свободных земельных участках и оказывать весь комплекс услуг, связанных с их получением. На центральном уровне должен быть закреплен госорган, ответственный за координацию и мониторинг исполнения требований к геопорталам. Министерство сельского хозяйства от этой работы самоуcтранилось», — подчеркнул Устемиров.

Loading...