Как защититься от коронавируса – cоветы Биртанова

На пресс-конференции в правительстве РК министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о принимаемых мерах по защите населения Казахстана от коронавирусной инфекции, а также озвучил рекомендации по профилактике заболевания, передает ИА «NewTimes.kz».

Как защититься от коронавируса – cоветы Биртанова
Фото: primeminister.kz

«На сегодняшний день коронавирусной инфекции в Казахстане нет. Меры, принимаемые министерством, в первую очередь направлены на предотвращение ввоза инфекции на территорию страны. В этих целях приняты очень серьезные меры безопасности по ограничению въезда как наших граждан, так и граждан других государств из тех стран, которые на данный момент являются неблагополучными по коронавирусной инфекции. Эти страны мы разделили на несколько категорий по мере распространенности инфекции», — сказал Биртанов. 

По его словам, помимо ограничения въезда, также применяется карантин для всех прибывших людей в течение 14 дней.

«В течение инкубационного периода мы должны убедиться, что эти лица не больны, поэтому ограничиваются их контакты с третьими лицами на тот случай, если среди них окажутся инфицированные. Это стандартные меры, которые применяются во всех странах», — отметил глава Минздрава. 

По данным Минздрава, на сегодня порядка 1 млн человек въехало  в страну. Если среди них обнаруживаются люди с температурой или  признаками респираторной инфекции, то они в обязательном порядке госпитализируются, обследуются и получают лечение.

«Среди них 185 лиц, из которых 165 выписаны, 20 человек остались. Каждый день поступают пациенты, но среди них больных коронавирусом не обнаружено. Ситуация под контролем, нет никакой необходимости паниковать. Основная проблема, которая нас волнует, — это недостоверная информация, фейки. Официальную информацию можно получить на сайтах министерства здравоохранения, комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг или же позвонив в call-центр 1406»,— заверил Биртанов.

Кроме того, глава Минздрава озвучил меры по профилактике инфекции. Рекомендации остаются такими же, как и при любой обычной вирусной инфекции.

«Это следить за своим здоровьем, тщательно соблюдать личную гигиену, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Регулярная гигиена, обработка лица и рук – самый лучший способ. Избегать контактов с больными, температурящими людьми, также избегать ненужных путешествий в те страны, где зарегистрирована коронавирусная инфекция. Тогда есть хороший шанс, что вы не заболеете», —  резюмировал министр здравоохранения.

Сегодня, 2 марта, на заседании правительства рассмотрены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане.

К слову, с 3 февраля приостановлена выдача виз всем иностранным гражданам в Китае, а с 5 марта и жители Ирана не смогут заехать в Казахстан. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье