Иранцам запретили въезд в Казахстан

В Казахстане вводится запрет на въезд в страну гражданам Ирана из-за распространения коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Иранцам запретили въезд в Казахстан
Фото: pixabay.com

Информацию об этом озвучил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сегодня на заседании правительства, подчеркивая, что МИД РК внимательно отслеживает ситуацию с распространением коронавирусной инфекции с целью принятия оперативных мер.

Так, в странах с высоким эпидемиологическим риском при загранучреждениях созданы оперативные штабы, приняты алгоритмы действий на случаи эвакуации казахстанцев, открыты горячие линии для предоставления консультаций.

С 5 марта сокращаются авиарейсы с Азербайджаном и вводится запрет на въезд в Казахстан гражданам Ирана.

«Нашим гражданам рекомендовано воздержаться от посещения стран с высоким эпидемиологическим риском», — отметил Мухтар Тлеуберди.

По имеющимся данным, в указанных странах находится более 95 тыс граждан Казахстана, из них в Корее — 35 тыс, в Соединенных Штатах Америки — 40 тыс, в Объединенных Арабских Эмиратах —  5,1 тыс, в Германии — 5 тыс, в Великобритании — 3 тыс, в Италии — 1 800, во Франции — 1 тыс. 

Читайте также: Иранцы облизывают святыню в мавзолее, чтобы защититься от коронавируса

Большинство из вышеперечисленных — студенты, трудовые мигранты, персонал загранучреждений и их семьи, туристы и бизнесмены.

«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации своевременно будет рассматриваться вопрос об эвакуации казахстанских граждан. Особо отмечу, что в настоящее время среди казахстанских граждан, находящихся за рубежом, не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом», — сказал министр иностранных дел.

Ведутся мониторинг и анализ развития ситуации в странах с высоким эпидемиологическим риском, а также мер реагирования государств по сдерживанию распространения коронавируса.

Проводимый анализ показывает, что зарубежными странами принимаются следующие ограничительные меры: 

  • усиление санитарно-карантинного контроля на международных пунктах пропуска и социально значимых объектах;
  • частичная или полная отмена визового режима со странами риска, вплоть до закрытия госграницы;
  • сокращение, приостановление авиационного, железнодорожного и автомобильного пассажирского сообщения; 
  • строительство временных эпидемиологических центров и госпиталей; 
  • отмена массовых и международных мероприятий.

«Вместе с тем зарубежными государствами принимаются превентивные меры по нивелированию негативного влияния эпидемии на экономику и частный бизнес. Министерство продолжит работу в данном направлении», — сказал Мухтар Тлеуберди.

Министр также отметил, что на сегодня из Китая эвакуировано 480 граждан РК. 

Приостановлены регулярные авиарейсы, пешие переходы, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки с Китаем. 

С 3 февраля приостановлена выдача виз всем иностранным гражданам в Китае.

Кроме того, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что приостановлена выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для стран первой и второй категорий.

Постановлением главного государственного санитарного врача РК к странам первой категории, помимо Китая, отнесены Иран, Южная Корея, Япония, Италия, Гонконг, Тайвань и Макао.

Прибывшие из КНР, а также Ирана будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением

Те, кто прибыл из стран второй категории, в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением на дому и последующем 10-дневном обзвоне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота