суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 января, 2015, 14:29

Бесплатное медобслуживание в Казахстане для граждан ЕАЭС не предусмотрено

Прибывающие в Казахстан трудовые мигранты бесплатно могут рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь, передает информационный портал YK-news.kz.

Напомним, согласно положениям союзного договора, трудящиеся стран-участниц имеют равные права при устройстве на работу в одном из государств ЕАЭС.

«Данное преимущество включает в себя следующие социальные гарантии: социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, медицинское страхование. К примеру, россиянин, поехавший на работу в Казахстан, будет претендовать на получение медицинской помощи и социальных услуг в том же объеме и на тех же условиях, что и граждане Казахстана», ― сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

Однако после первого января выяснилось, что трудовые мигранты могут рассчитывать только на скорую помощь, остальные медуслуги будут оказаны только на платной основе. Как прокомментировали в министерстве здравоохранения и социального развития, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается только гражданам Казахстана и оралманам.

«Трудовые мигранты могут пройти медицинский осмотр при наличии у них медицинской страховки за счет средств работодателя либо за собственные деньги», ― сообщили в ведомстве.

В Минздраве также добавили, что аналогичные правила распространяются и на иностранок, собирающихся в декрет. Вести беременность вплоть до родов медики согласятся только за деньги, а вот принять роженицу в роддоме должны бесплатно. И наличие вида на жительство нисколько не меняет установленных правил, резюмировали в ведомстве.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения