Рассылку о выплате казахстанцам по 600 тыс прокомментировали в Минтруда

В мессенджерах распространяется рассылка о том, что казахстанцам, работавшим с 1991-го по 2019 год, будут выплачивать из государственного фонда социального страхования по 600 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Рассылку о выплате казахстанцам по 600 тыс прокомментировали в Минтруда
Фото: pixabay.com

В министерстве труда и социальной защиты населения РК назвали рассылку фейком.

«Информация о том, что государственный фонд социального страхования (ГФСС) выплачивает 600 тыс тенге лицам, работавшим с 1991-го по 2019 год, распространяемая через мессенджеры, не соответствует действительности», — сообщили в ведомстве.

В Минтруда также пояснили, в каких случаях производятся социальные выплаты.

«Система обязательного социального страхования действует в Казахстане с 2005 года и является дополнительным уровнем поддержки работающих граждан в случаях наступления социальных рисков по утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, беременности и родов или в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также в связи с уходом за ребенком до наступления возраста одного года.

Во всех вышеперечисленных случаях участник системы соцстрахования получает социальные выплаты из ГФСС в дополнение к социальным пособиям, которые выплачиваются государством», — проинформировали в ведомстве.

ГФСС предупреждает казахстанцев не доверять информации из неофициальных источников и, кроме того, напоминает, что за рассылку заведомо ложной информации законодательством предусмотрена ответственность.

Актуальная информация о деятельности государственного фонда социального страхования представлена на официальном сайте.

Loading...

31 марта, вторник