Одному из богатейших бизнесменов Казахстана вынесли приговор в Костанае

Закончились судебные разбирательства в отношении бывшего гендиректора «Иволга-Холдинг» Василия Розинова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда в Костанае.

Одному из богатейших бизнесменов Казахстана вынесли приговор в Костанае
Фото: Константин Вишниченко / Forbes.kz

Одного из самых влиятельных бизнесменов, Василия Розинова, который входит в топ-50 богатых людей Казахстана, изначально обвиняли в мошенничестве с кредитами.

«Рассмотрев уголовное дело в отношении Василия Розинова, обвиняемого в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения, в особо крупном размере, переквалифицировал его деяния. Он признан виновным в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившего крупный ущерб», — говорится в материалах суда.

Установлено, что ТОО «Иволга-Холдинг» на основании договора о предоставлении невозобновляемой кредитной линии от 07 июля 2011 года получило в международной финансовой организации «Евразийский банк развития» (ЕАБР) кредит в размере 80 млн долларов США, из которых вернуло основной долг в размере 30 млн долларов США и вознаграждение 13 млн 821 тыс 474 долларов США 77 центов.

Розинов при получении кредита ввел ЕАБР в заблуждение, предоставив в банк неполный пакет документов по своей задолженности перед другими финансовыми институтами, и причинил материальный ущерб.

«Подсудимый вину в предъявленном обвинении по статье мошенничества не признал, суду пояснил, что он не имел намерения на хищение денежных средств ЕАБР.  Денежные средства вложены в производство, оставшуюся часть долга не смог вернуть по причине неурожая в последние годы и девальвации тенге. Данные доводы подсудимого нашли свое подтверждение в судебном заседании», — говорится в материалах суда.

Обвинением не предоставлено суду доказательств об отсутствии зерна в собственности ТОО «Иволга-Холдинг», а также хищения Розиновым денежных средств ЕАБР.

Судом действия подсудимого квалифицированы как причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившего крупный ущерб.

При назначении наказания судом учтено смягчающее обстоятельство в виде наличия у него на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на срок до пяти лет.

«В связи с наличием смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств судом назначено ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на этот же срок», — сообщили в суде.

Как отмечается, гражданский иск по делу не заявлен, поскольку вся задолженность ТОО «Иволга-Холдинг» перед ЕАБР взыскана решениями судов с Розинова и самого предприятия.

Напомним, ранее сообщалось, что бизнесмен сказал свое последнее слово в суде. В своей речи Василий Розинов не скрывал, что ему трудно подобрать слова, высказать, что произошло за последнее время. Также бизнесмен поделился тем, что все обвинения в его адрес могут быть запланированными и заказными.

Экс-глава «Иволга-Холдинг» Василий Розинов по состоянию на 2019 год занимал 41-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов Казахстана.

По данным Forbes.kz, возглавляемое им предприятие является одним из крупнейших агрохолдингов мира.

Штаб-квартира компании находилась в Костанае, основные активы которой были расположены в Казахстане и России.

Кроме того, Розинов известен благотворительной деятельностью. Возглавлял Клуб меценатов. Имеет государственные награды — ордена «Курмет» и «Барыс» 3-й степени.

В сентябре 2019 года стало известно, что директора ТОО «Иволга-Холдинг» Василия Розинова будут судить по подозрению в мошенничестве.

Loading...

9 апреля, четверг