С 65,5% до 70% намерены увеличить уровень газификации населения в Кызылординской области

Газификация, как известно, приводит к улучшению качества жизни населения, особенно проживающего в отдаленных районах, благоприятно влияет на экологическую обстановку. Планируется, что в ближайшие несколько лет голубое топливо поступит в дома около 24 тыс жителей Кызылординской области. Сегодня к природному газу подключены 64,5% кызылординцев. К концу 2020 года этот показатель возрастет до 70%, передает ИА «NewTimes.kz».

С 65,5% до 70% намерены увеличить уровень газификации населения в Кызылординской области
Фото: freepik.com

Газификация — не столько социально-значимая, сколько стратегически необходимая задача в вопросах улучшения качества жизни казахстанцев и совершенствования инфраструктуры населенных пунктов. Отметим, что до последнего времени газом пользовались те, кто живет в городах Кызылорда, Байконур и четырех районных центрах.

По словам акима Кызылординской области Куанышбека Искакова, озвученных во время отчетной встречи перед населением, сегодня ведется строительство газораспределительных сетей в таких районных центрах, как Теренозек, Желагаш и Жосалы. Жители данных населенных пунктов, а также поселка Жаксыкылыш Аральского района получат голубое топливо уже в этом году. Кроме того, сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы реализовать проекты газификации в городе Казалинск и населенного пункта Муратбаева Казалинского района с численностью населения около 24 тыс человек и населенных пунктов Байсын, Кодаманов, Бидайколь, Бекежанов, Алгабас Шиелийского района. Дальше — больше. В итоге к концу 2020 года уровень обеспечения населения голубым топливом возрастет с 65,5% до 70%.

Добавим, что в следующем году газ проведут в более 400 домов села Бирлик. Финансирование на разработку проектно-сметной документации уже выделено. В 2021-2022 годы природным газом обеспечат жителей сел Торетам, Акай, Саксаульск, Наурыз, Махамбетов.  

Если говорить о ценах на голубое топливо, то, к примеру, в Байконыре тариф потребления природного газа приравнен к единому тарифу по Кызылординской области и составил 20,7 тенге за один кубометр. До присоединения к казахстанскому газу байконырцы платили 850 тг/м3.

Loading...

25 мая, понедельник