Все импортные товары подорожают в Казахстане после обвала тенге

Курсовые скачки национальной валюты привели к тому, что казахстанцы все туже затягивают пояса. Ранее говорилось о том, что в стране вырастут цены на все привозные товары. Обвал тенге ударил и по бизнесменам, некоторые из них начали продавать товары за доллары, чтобы не терпеть убытки, передает телеканал «Астана»

Все импортные товары подорожают в Казахстане после обвала тенге
Фото: pixabay.com

Джамиля Сарсембаева 12 лет занимается пошивом штор, материал для которых покупает за границей.

Она рассказала о возрастающих ценах на закуп в связи со скачком курса тенге. Чтобы не работать в убыток, предприниматель указывает цены в долларах. 

«Говорим клиенту, что на сегодня у нас курс такой-то, это на определенный товар. Плюс в том, что мы успели по курсу определенному закупиться и клиент тоже знает, что этот товар у нас по низкой цене и в определенном количестве», – поделилась бизнесвумен.

Между тем «черный понедельник» ударил и по доходам турфирм. 

Продажи путевок и так резко упали из-за коронавируса, теперь туры возвращают еще и по причине дорожающего доллара. Отдыхать казахстанцам становится не по карману.

«У нас идет расчет именно в валюте. Но мы оплачиваем в тенге по курсу доллара. Естественно, когда курс доллара 380, к примеру, и уже через 4 дня уже 420, то разница в цене и туре – это ощутимо!» – сетует директор туристической фирмы Лаура Ахмеджанова.

По словам экономистов, дороже всего казахстанцам теперь обойдутся привозные электротехника, одежда, продукты и бытовая химия.

Все перечисленное в Казахстане не производят. Единственное, что может быть дешевле, – это товары из соседней России.

Между тем финансовый аналитик Жасулан Серикпаев рассказал, что казахстанскую валюту ждет очередное ослабление.

«Я ожидаю, что тенге будет стоить в ближайшее время 410 тенге по отношению к доллару, плюс минус 10 тенге. Могу заявить о том, что если ситуация на рынке не изменится – распространение коронавируса и стоимость нефти, то кризис неизбежен», – заявил он.

К слову, в фондовой бирже казахстанцев стараются успокоить.

Индексы казахстанских компаний хоть и торгуются в основном со знаком минус, тенденции к улучшению все же есть. Влияние на цены акций, нефти и курс оказывают в большей степени эмоции, считают в KASE. 

«Информация о том, что еще какая-то страна подключилась к заболевшим или еще какой-нибудь круизный лайнер, и опять все эти эмоции выплеснутся на рынок, все будет дергаться. С другой стороны, Россия может опять поехать к саудитам и договариваться по ОПЕК. Даже если они ни о чем не договорились, но они туда поедут, то нефть подскочит вверх. Делать какие-то долгосрочные прогнозы было бы крайне смешно», – высказался заместитель председателя правления казахстанской фондовой биржи KASE Андрей Цалюк. 

Несмотря на всеобщий ажиотаж, в KASE так и не озвучили размер интервенций, который проводил Нацбанк 9 марта, чтобы удержать тенге на плаву.

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...