Биртанов посоветовал пожилым казахстанцам ограничить контакты из-за коронавируса

По словам главы Минздрава, лицам пожилого возраста необходимо принять повышенные меры безопасности, пока не пройдет пик заболеваемости, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов посоветовал пожилым казахстанцам ограничить контакты из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

На брифинге в СЦК Елжан Биртанов, отметил, что меры профилактики нужно предпринимать всем.

«Это респираторная инфекция, которая поражает дыхательные пути. Распространяется контактным и воздушно-капельным путем. Тем людям, которые испытывают симптомы ОРВИ — носить маски и обращаться в скорую помощь», — напомнил Биртанов.

По его словам, в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и в легкой форме.

«Но есть и средние, и тяжелые формы. Статистика говорит о том, что в большинстве случаев — это лица старше 60 лет. Связано это, по всей видимости, с патогенезом самого вирусного агента. Вероятней всего, повреждает легочную ткань, дыхательные пути», — сказал глава Минздрава.

Биртанов подчеркнул, что в первую очередь, нужны повышенные меры безопасности лицам пожилого возраста.

«Помимо тех, которые мы озвучили, на сегодня это — максимальное ограничение контактов, до того момента пока пик заболеваний не пройдет, находиться дома, с другими лицами соблюдать меры предосторожности. Конечно, при малейших симптомах вызывать скорую», — сказал Биртанов.

Напомним, у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии, выявили коронавирус. Это стали первые зарегистрированные случаи по стране. 

Кроме того, стало известно о третьем случае заражения — женщина вернулась в Нур-Султан из Милана.

Также стало известно, что у казахстанца, который находится в частной поездке в Германии, предварительно установили коронавирус.

Между тем, корреспонденты NT провели блиц-опрос. Жители Нур-Султана рассказали, чем займутся, если в стране объявят карантин из-за коронавируса. 

Loading...

9 апреля, четверг