Какое наказание предусмотрено за нарушение карантина по коронавирусу в РК

Министр здравоохранения предупредил, что к нарушителям карантина могут применяться административные меры, также им грозит уголовная ответственность, передает Sputnik Казахстан.

Какое наказание предусмотрено за нарушение карантина по коронавирусу в РК
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

В Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за нарушение карантина для контактных или людей с подозрением на коронавирус, сообщает министерство здравоохранения.

«Мы все должны понимать — это заразная болезнь, опасная для жизни. К сожалению, быстро распространяется. Но это не та болезнь, которая убьет всех. Обычная инфекционная болезнь. Поэтому безвылазно сидеть дома и бояться — это неверно. Но нужно обезопаситься, гигиену соблюдать. У нас есть штрафы за нарушения домашних карантинов — 5 МРП, это более 13 тысяч тенге», — напомнил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

К нарушителям карантина могут применяться административные меры, также им грозит уголовная ответственность.

«К нарушителям карантина, которые выйдут против уполномоченных органов, будут применены дополнительные административные меры. Будет применяться арест. Если найдется пациент, если из-за него заболеют другие граждане, тогда по нашему законодательству будет заведено уголовное дело, будет уголовная ответственность», — подчеркнул Биртанов.

В настоящее время в Казахстане четыре подтвержденных случая коронавируса.

Сегодня, 13 марта, у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии, выявили коронавирус. Это стали первые зарегистрированные случаи по стране. 

Кроме того, стало известно о третьем случае заражения — женщина вернулась в Нур-Султан из Милана.

Вечером, 13 марта официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип в ходе телепередачи «Ашық алаң» сообщил о четвертом случае заражения казахстанца коронавирусом.

Также стало известно, что у казахстанца, который находится в частной поездке в Германии, предварительно установили диагноз — коронавирус COVID-19.

Loading...

1 апреля, среда