Шымкентцы массово скупают адыраспан на базарах

В аптеках Шымкента обычных медицинских масок не хватает, антисептики для рук идут нарасхват. Между тем, горожане обратились к народным средствам для профилактки смертельно опасного коронавируса, передает otyrar.kz.

Шымкентцы массово скупают адыраспан на базарах
Фото: otyrar.kz

В социальных сетях казахстанцы обсуждают пользу курдючного жира, кумыса, чеснока и даже горячительных напитков.

В Шымкенте же раскупают адыраспан, который славится своими антисептическими свойствами.

Где-то на базарах его скупили полностью, но найти связки сухой горной травы еще можно.

Продавцы говорят, ажиотажа нет, но адыраспан стал пользоваться повышенным спросом.

«Вчера хорошо брали, на вирус очень хорошо действует, там много не надо, чуть-чуть надо», — уверяет продавец.

«Я заказала, но еще не принесли. Адыраспан спрашивают, в день много, часто спрашивают, у нас 100-150 тенге», — рассказала продавец.

К слову, по данным издания, в аптеках Шымкента обычных медицинских масок нет. Специалисты говорят, что от коронавируса они не защищают. Скоро поступят в продажу марлевые маски, их уже заказали.

По словам аптекарей, большим спросом в последние сутки пользуются антисептики для рук. Их уже разобрали.

«Антисептики будут сегодня, наверное, после обеда. А маски, производитель в обычных отказывает, а многослойные марлевые заказали, тоже обещают», — сообщила провизор.

Ранее известный врач-эпидемиоло Михаил Фаворов поделился любопытным фактом. По его словам, в том, что коронавирус еще не выявили в странах ЦА, есть своя причина. По его мнению, причина может быть в том, что в странах «монгольского треугольнико» издревле использовали для обеззараживания исрык-траву (в РК называют адыраспан — прим. NT).

Сегодня на брифинге глава Минздрава Елжан Биртанов рассказала, что меры профилактики нужно предпринимать всем. В первую очередь, нужны повышенные меры безопасности лицам пожилого возраста

Он посоветовал пожилым казахстанцам максимальное ограничить контакты, до момента, пока пик заболеваний не пройдет, находиться дома, с другими лицами соблюдать меры предосторожности.

В настоящее время в Казахстане четыре подтвержденных случая коронавируса.

Сегодня, 13 марта, у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии, выявили коронавирус. Это стали первые зарегистрированные случаи по стране. 

Кроме того, стало известно о третьем случае заражения — женщина вернулась в Нур-Султан из Милана.

Вечером, 13 марта официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип в ходе телепередачи «Ашық алаң» сообщил о четвертом случае заражения казахстанца коронавирусом.

Также стало известно, что у казахстанца, который находится в частной поездке в Германии, предварительно установили диагноз — коронавирус COVID-19.

Loading...

29 марта, воскресенье