6 пассажиров, летевших с зараженной коронавирусом в Нур-Султан, разъехались по РК

Всех пассажиров рейса Милан — Москва — Нур-Султан, летевших вместе с зараженной коронавирусом казахстанкой, госпитализируют. Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова на брифинге в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

6 пассажиров, летевших с зараженной коронавирусом в Нур-Султан, разъехались по РК
Фото: pixabay.com

На борту рейса находилось 90 пассажиров, среди которых есть россияне.

«Мы почти всех 84 жителей обзвонили. Среди них есть граждане России, у некоторых даже есть обратные билеты на руках, но мы стопроцентно всех изолируем. В настоящее время проводится работа по обзвону с последующей экстренной госпитализацией для проведения лабораторной диагностики. Госпитализация уже начата», — сообщила Сауле Кисикова.

По ее словам, казахстанка с рейса Милан — Москва — Нур-Султан, прибывшего 12 марта, доставлена в 8.25 в карантинный стационар многопрофильного медцентра Нур-Султана.

Это было сделано согласно протоколу, по которому лица, прибывшие в Казахстан из Италии, подлежат изоляции на 14 дней.

«Далее был произведен забор биоматериала, который был направлен в лабораторию Национального центра экспертизы. У нее подтверждено наличие коронавирусной инфекции. На текущий момент пациентка находится в нашем стационаре, жалоб не предъявляет.

Но, учитывая лабораторное подтверждение, начато лечение. Находится в одноместной палате с приточной вытяжной вентиляцией», — сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

В этой связи остальные пассажиры рейса также подлежат госпитализации.

«На этот момент мы госпитализировали около 20 человек и, я так думаю, всю эту работу будем завершать», — сказала глава упрздрава.

Еще шесть человек с рейса Милан — Москва — Нур-Султан уже успели разъехаться по Казахстану.

«Видимо, с ними уже в регионах отработают», — уточнила Кисикова.

Она также проинформировала, что провизорный стационар развернут за пределами Нур-Султана, в отдельно стоящем здании.

«Поэтому пациенты с другими нозологическими формами проходят лечение в другом отдельном стационаре. Потоки пациентов не пересекаются», — сказала Кисикова.

Персонал стационара прошел обучение по соблюдению мер безопасности.

«При наличии клинических проявлений — высокая температура, кашель — следует оставаться дома. Строго не рекомендуется посещать медучреждения. Вместо этого необходимо в обязательном порядке позвонить в колл-центр и получить консультацию либо вызвать скорую», — добавила она.

Напомним, ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, что будет с пассажирами, летевшими в одних самолетах с зараженными казахстанцами.

Сегодня, 13 марта, у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии, выявили коронавирус. Это первые зарегистрированные случаи по стране. 

Кроме того, стало известно о третьем случае заражения — женщина вернулась в Нур-Султан из Милана.

Также стало известно, что у казахстанца, который находится в частной поездке в Германии, предварительно установили диагноз «коронавирус COVID-19».

Вечером 13 марта официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип в ходе телепередачи «Ашық алаң» сообщил о четвертом случае заражения казахстанца коронавирусом.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда