Столица в режиме ЧП: Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения. С сегодняшнего дня школьники ушли на длительные каникулы, студенты перешли на дистанционное обучение, крупные ТРЦ сократили время работы, а кинотеатры и театры вовсе закрыли. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» решили выяснить, как режим чрезвычайного положения повлиял на повседневную жизнь астанчан.

Столица в режиме ЧП: Фоторепортаж с улиц Нур-Султана
Фото: NewTimes.kz

Напомним, столица с конца января живет в режиме ЧС из-за метели. После того как в Казахстане появились случаи заражения коронавирусом, в стране ввели ЧП. Если в столице число зарегистрированных случаев эпидемии достигнет пяти, то астанчан ждет еще один режим ЧС.

Понедельник, 16 марта. Утро. На одном из самых оживленных проспектов столицы — Республики — сегодня непривычно малолюдно. Прогуливающихся на улице стало заметно меньше.

Люди заходят в магазины, несколько человек собралось у обменных пунктов и банкоматов.

По улицам многие ходят в медицинских масках.

С сегодняшнего дня у маленьких астанчан — вынужденные каникулы. Двор местной школы опустел, ворота закрыты на замок.

В автобусах тоже пассажиров немного, общественный транспорт ездит регулярно. Сознательно к ситуации с коронавирусом подошли и водители автобусов – за рулем сидят в медицинских масках.

Ограничение времени работы крупных торговых точек повлияло на покупателей, возле самого оживленного рынка по улице Шокана Валиханова сегодня практически никого нет.

Только несколько групп наемных работников стоят по щиколотку в лужах, дожидаясь работодателей.

С завидной регулярностью из торгового дома на перекур выходят продавцы сотовых телефонов в медицинских масках. Они с удовольствием рекламируют нам свой товар и по секрету рассказывают, что «обычные медицинские маски бесполезны при коронавирусе».

В целом для утра понедельника в столице жизнь протекает в обычном русле, разве что на улицах стало меньше людей и почти не встретишь детей.

Loading...

16 апреля, пятница