Режим чрезвычайного положения в Казахстане могут продлить

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к казахстанцам в связи с распространением смертельного вируса COVID-2019, передает ИА «NewTimes.kz».

Режим чрезвычайного положения в Казахстане могут продлить
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее сообщалось, что чрезвычайное положение установлено в РК на период с 08.00 16 марта 2020 года на срок до 07.00 15 апреля 2020 года.

Сегодня глава государства заявил, что оно может быть продлено.

«Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб. Режим чрезвычайного положения действует с 08.00 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено», − сказал Касым-Жомарт Токаев.

Между тем президент добавил, что указом предусмотрены необходимые превентивные и профилактические действия: усиливается охрана общественного порядка, введен запрет на проведение массовых мероприятий.

«Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться», − добавил президент РК.

Также глава государства подчеркнул, что, несмотря на ограничение функционирования крупных объектов торговли, продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, продолжат работу.

Режим функционирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов.

«Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. Это внесет коррективы в учебный процесс, но здоровье детей – наш приоритет», − выделил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами.

В заключение глава государства призвал граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам.

«Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину. При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания. Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться», − предостерег президент.

Loading...

29 марта, воскресенье