Казахстанцев не будут штрафовать за просрочку по кредитам во время режима ЧП

Банки не будут начислять штрафы и пени при просрочке платежей, возникших у заемщиков во время режима чрезвычайного положения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Казахстанцев не будут штрафовать за просрочку по кредитам во время режима ЧП
Фото: ИА «NewTimes.kz».

На заседании правительства рассмотрены меры поддержки предпринимательства и отечественного производства.

Отечественный бизнес будет пользоваться льготными мерами поддержки существующих госпрограмм (Дорожная карта бизнеса-2025, «Еңбек», ГПИИР-2025, «Экономика простых вещей» и другие) на унифицированных условиях (6%) без дополнительной финансовой нагрузки. 

Будут внедрены новый механизм кредитования в сфере АПК, а также дополнительные налоговые стимулы — освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, а также освобождение от уплаты налога на земли сельхозназначения почти 7 тыс аграриев.

«По поручению главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева правительство примет беспрецедентные меры поддержки предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Эти меры направлены прежде всего на сохранение текущей занятости и создание новых рабочих мест через стимулирование деловой активности предпринимателей и граждан», — сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Будет выделено 300 млрд тенге на реализацию Дорожной карты занятости, предусматривающей ремонт инфраструктурных, социальных объектов и дорог местного значения с привлечением к данной работе казахстанских граждан.

Банки не будут начислять штрафы и пени при просрочке платежей, возникших у заемщиков при введении чрезвычайного положения.

«Всем банкам необходимо предоставить отсрочку представителям бизнеса, у которых произошло ухудшение финансового положения», — сказал А. Мамин.

Глава правительства поручил в трехдневный срок подготовить проекты постановлений по внесению новых форм поддержки предпринимателей в отраслевые государственные программы.

«В реализацию указов главы государства мы принимаем комплекс решений по определению особых порядков установления налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, формированию и исполнению бюджета, специального порядка государственных закупок. В целом новые меры по поддержке предпринимательства и отечественного производства создадут более 200 тыс новых рабочих мест», — сказал Мамин.

Ранее стало известно, что от налогов освободят кинотеатры, крупные объекты торголи и спортивные объекты.

Напомним, 15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда