Власти едва успевают опровергать слухи, распространяемые казахстанцами из-за коронавируса

В Сети то и дело появляется разная информация, которая заставляет местных жителей все больше переживать. Среди пользователей Казнета не на шутку развивается паника, а власти только и успевают реагировать на фейки, передает ИА «NewTimes.kz».

Власти едва успевают опровергать слухи, распространяемые казахстанцами из-за коронавируса
Фото: unsplash.com

Почти каждый астанчанин с утра получил сообщение в WhatsApp о том, что сегодня ночью будет распыление дезинфицируемого средства, в связи с чем нужно будет сидеть дома и никуда не выходить вплоть до 05.00.

В пресс-службе акимата Нур-Султана отреагировали на данную информацию, сообщив, что данная информация не соответствует действительности.

«Новость, распространяемая в группах WhatsApp о том, что сегодня в Нур-Султане с 23.00 и до 5.00 вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции и гражданам запрещается открывать окна и балконы, а также быть на улице после 23.00, является недостоверной», − заверили в местном градоначальстве.

Также в группы мессенджеров пришло сообщение о том, что казахстанцев буквально выталкивают из ЦОНов, которые закрываются из-за сильной угрозы коронавируса.

В пресс-службе центров обслуживания населения рассылку назвали фейковой. Правда, там рассказали, что будут принимать граждан в определенном количестве.

«На сегодняшний день все ЦОНы по стране работают в штатном режиме. Приняты защитные меры. Во избежание распространения коронавирусной инфекции принято решение заводить граждан в помещения ЦОН группами по несколько человек. Это необходимо для проведения периодичной санитарной обработки зала и недопущения большого скопления людей», − говорится в сообщении.

Помимо прочего, родителей казахстанских школьников напугали штрафами за то, что их дети будут обнаружены в школах либо магазинах во время рейдовых мероприятий.

В министерстве образования РК ответили, что это ложь.

«Распространяемая информация в социальных сетях и WhatsApp о проведении рейдовых мероприятий по школам или магазинам в целях контроля пребывания в них школьников с последующим штрафом родителей не соответствует действительности», − прокомментировали в ведомстве.

Стоит отметить, что во всех случаях казахстанцам напомнили об уголовной ответственности в рамках законодательства РК за распространение ложной информации.

К слову, данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 1 тыс МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник