Блокпосты на время карантина выставят в Нур-Султане и Алматы

Как будет обеспечиваться ограничение на въезд и выезд из столицы и Алматы во время карантина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИА Казинформ».

Блокпосты на время карантина выставят в Нур-Султане и Алматы
Фото: inform.kz

Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«По периметру городов Нур-Султан и Алматы совместно с органами здравоохранения и министерства обороны будут поставлены блокпосты для ограничения въезда и выезда транспортных средств и передвижения граждан.

Исключение составят лица, въезжающие в город, имеющие соответствующую регистрацию в Нур-Султан и Алматы, а также отдельные лица, необходимые для обеспечения жизнедеятельности городов. Список будет определяться акиматами», — сказал Ерлан Тургумбаев.

Министр пояснил, что вводимые меры необходимы для обеспечения безопасности граждан и сохранения здоровья.

Также сообщается о привлечении армии Казахстана. Военнослужащие совместно с подразделениями Национальной гвардии и полиции примут участие в патрулировании в целях обеспечения общественного порядка.

По периметру карантинных зон, на узловых пунктах и развязках Нур-Султана и Алматы военнослужащие десантно-штурмовых войск и миротворческого полка будут круглосуточно задействованы на блок-постах.

Для этих целей привлекаются военнослужащие по контракту, специально подготовленные и имеющие опыт подобной деятельности.

Отдельное внимание уделено готовности подразделений радиационной, химической и биологической защиты.

Сформированы отряды для специальной обработки территорий и объектов, представляющих опасность заражения.

Приведены в готовность номер один автомобильные разливочные станции (АРС-14KZ) с необходимым запасом реагентов для дезинфекции.

Для обработки локальных объектов планируется применять индивидуальные дегазационные комплекты (ИДК-1).

С учетом использования индивидуальных средств защиты, военнослужащие готовы выполнить поставленные задачи практически в любых условиях.

Военнослужащие срочной службы, которые не привлекаются к выполнению специальных задач, находятся на карантине. Запрещены увольнения, ограничены контакты с гражданским населением, включая родных и друзей.

Напомним, решением госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте в Нур-Султане и Алматы с 19 марта вводится карантин.

Сегодня аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, как будет жить столица и попросил не путать карантин с комендантским часом.

Также Кульгинов сообщил, что запрещается движение междугородних автобусов с автовокзалов.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 33 случая заболевания коронавирусом нового типа COVID-19. Из них в Алматы — 15, в Нур-Султане — 18 случаев.

 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник