Иностранцев за нарушение пребывания в период ЧП в Казахстане наказывать не будут

В полиции Алматы разъяснили правила пребывания иностранцев на территории Республики Казахстан в период чрезвычайного положения, передает Polisia.kz.

Иностранцев за нарушение пребывания в период ЧП в Казахстане наказывать не будут
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Как пояснили в полиции, в связи со сложившимися форс-мажорными обстоятельствами за несвоевременный выезд иностранцы не будут нести административную ответственность.

Читайте также: Режим карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы

В связи с введением чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан установлены ограничения на въезд в Республику Казахстан и на выезд с территории Республики Казахстан иностранным гражданам.

«В целях недопущения нарушений законодательства в области миграции со стороны иностранных граждан по не зависящим от них причинам (обстоятельствам). Лицам, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие нахождение на территории Республики Казахстан до девяносто календарных дней в течение каждого периода в сто восемьдесят календарных дней, Центром миграционных услуг будет осуществляться продление разрешения на временное проживание сроком до 30 суток», — сообщил начальник управления миграционной службы ДП города Алматы Асхат Бутунчинов.

«Иностранцы, которые прибыли в Республику Казахстан по различным категориям виз и сроки действия которых уже истекают, управлением миграционной службы города Алматы будет производиться продление виз для дальнейшего пребывания на территории Республики Казахстан до окончания срока действия чрезвычайного положения», — добавил Бутунчинов.

Вместе с тем в полиции отметили, что при невыезде иностранца за пределы Республики Казахстан после разрешенных 30 дней пребывания либо истечения срока действия визы предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу РК об административных правонарушениях.

Решением госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте в Нур-Султане и Алматы с 19 марта действует режим карантина.

На время карантина установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение или неповиновение властям влечет административную и уголовную ответственность.

На утро 19 марта  в стране подтверждено 37 случаев регистрации коронавируса, из них в  Алматы — 19, в Нур-Султане — 18.

Loading...

7 апреля, вторник