Режим карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы

Сегодня, после полуночи 19 марта, режим карантина начал действовать в столице Казахстана и южном мегаполисе, передает ИА «NewTimes.kz».

Режим карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы
Фото взято с сайта orenburg.media

Решением госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте, в Нур-Султане и Алматы с 19 марта вводится карантин.

По периметру городов Нур-Султан и Алматы совместно с органами здравоохранения и министерства обороны выставлены блокпосты для ограничения въезда и выезда транспортных средств и передвижения граждан.

В Нур-Султане блокпосты находятся в районе поселков Жибек Жолы, Косшы, Караоткель, Талапакер, Коянды. Это автодороги из города Нур-Султана в направлении Алматы, Палодара, Кокшетау, Костаная,  Коргалжыно и поселка Кабанбай батыраю

В правительстве разъяснили, для кого будут сделаны исключения во время действующего во время карантина в столице и Алматы ограничения на въезд и выезд.

На время карантина установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение или неповиновение властям влечет административную и уголовную ответственность.

Читайте также: «Нас запрут дома?»: Чего ждать астанчанам и алматинцам от карантина

В Нур-Султане в связи с карантином сократят количество автобусов и время их работы. Работать общественный транспорт будет до 21-00.

Кроме того, приостанавливается движение всех видов пассажирского транспорта из/в Нур-Султан и Алматы.

Мечети и церкви приостановили работу. Мусульмане временно не собираются вместе на жума-намаз, католики перешли на онлайн-режим, а православные не целуют чаши и руки священнослужителей. 

К слову, продуктовые магазины в Казахстане теперь будут работать до шести часов вечера.

Министерство торговли и интеграции совместно с министерством здравоохранения РК утвердило рекомендации по функционированию объектов торговли в местах, где действует режим карантина, к функционированию объектов торговли предъявляются особые требования, которые устанавливаются Госкомиссией по обеспечению режима ЧП при президенте РК.

В акимате столицы рассказали, что закрыли и что будет работать в период чрезвычайного положения в Нур-Султане.

Аким Нур-Султана попросил не путать карантин с комендантским часом. Алтай Кульгинов рассказал, как будет жить столица в режиме карантина.

В Алматы закрыты все кинотеатры, зоопарки, музеи и библиотеки.

Читайте также: Нуртас Адамбай назвал плюсы карантина

Вводимые с 00.00 19 марта карантинные меры предусматривают:

— введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

— установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;

ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;

— обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;

— определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальные для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;

— приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;

— приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;

— установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу доставки до клиентов с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;

— реорганизация режима работы ЦОНов;

— определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;

— определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;

— другие меры организационного характера.

На сегодняшний день в стране подтверждено 36 случаев регистрации коронавируса, их них в Алматы – 18, в Нур-Султане также 18 случаев.

15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

Loading...

29 марта, воскресенье